Rezept
für: Einlegen von Rote Beete
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
Rote Beete (rote Rüben)
Salz
Meerrettich (Kren), frisch gehobelt
Kümmel
Nelken
2 Lorbeerblätter
1 L Weinessig
1 EL Zucker
ZUBEREITUNG:
Nimm schöne dunkle Rüben, welche du kochst und möglichst nicht
verletzt, da sonst der Saft beim Kochen schon entweicht und die Rüben blass
werden. Wenn sie sich weich anfühlen, werden sie herausgenommen.
Haut wird warm abgezogen (nicht anstechen!). Jetzt werden sie in
Scheiben geschnitten, es kommt Salz, zerkleinerter Meerrettich, Kümmel, Nelken
und Lorbeerblätter hinzu.
Das Ganze kommt in einen Steintopf (od. Glas). Wir kochen
Weinessig mit 1/2 L Wasser und geben etwas Zucker hinzu. Jetzt wird diese Lösung
über die Roten Rüben gegossen, das Gefäß zugebunden und kalt gestellt.
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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