Rezept
für: Einlegen von Pickles
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 Blumenkohl (Karfiol)
1 EL Essig
1 Lorbeerblatt
1/4 L Kochsud
1/8 L Rotwein
1 EL Senfsamen
1 Prise Zucker
Salz
1 EL Korianderkörner
Dillzweige, frische
1/4 L Rote Bete-Saft (Roter Rübensaft)
1 Salatgurke fein gewürfelt (beim Servieren zugeben)
ZUBEREITUNG:
Blumenkohl vorbereiten. In Salzwasser mit Essig und Lorbeerblatt
ca. 20-25 Minuten garen.
Abgetropft in Röschen zerteilen und in Einmachglas schichten.
Kochsud mit Rotwein-Essig, Senfsamen, Zucker, Salz und Korianderkörner kurz
aufkochen. Röschen mit Dillzweigen abdecken.
Leicht abgekühlten Sud mit Rote Beete Saft mischen und noch warm
über die Röschen gießen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Abgetropft mit fein gewürfelter Salatgurke mischen.
Passt gut zu
Eierspeisen, Schweinebraten, Fleischplatten usw. reichen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Apotheke
- Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig
und Öl selbstmachen
Lexikon
- Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|