Rezept
für: Einlegen von Paprika,
Paprikaschoten oder Peperoni in Olivenöl
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
4 Paprikaschoten, rote (oder gelbe, grüne oder Peperoni)
1 L Olivenöl
4 Knoblauchzehen
1 TL Salz
ZUBEREITUNG:
Paprika waschen, vierteln, Kerne sowie Weißes entfernen. Haut
kreuzförmig einritzen. Auf das mit Alufolie ausgelegte Backblech legen.
2 Knoblauchzehen in Scheiben schneiden, über die Paprika
verteilen, mit ein paar Spritzern Öl beträufeln.
BACKROHR:
Bei 120°C im Ofen ca. 10-15 Min backen. Die Haut sollte etwas Farbe (bis hin zu
schwarz) bekommen und sich leicht an den Seiten abheben/aufrollen. Dann während
des Abkühlens mit einem feuchten Küchentuch abdecken.
Paprika von der Haut befreien (am einfachsten mit einem Messer
abpellen) und mit Salz bestreuen.
Restlichen Knoblauch in kleine Scheibchen schneiden und mit
restlichen Öl mischen. Paprika in das Öl in ein Glas einlegen.
Am nächsten Tag ist die Paprika gut durchgezogen und servierfertig.
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Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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