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Milchsauer eingelegtes Gemüse Rezepte
  Einlegen von Milchsaurem Gemüse. Kochrezepte zur milchsauren Haltbarmachung. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezepte zur Haltbarmachung Rezept für einlegen von: Milchsauer eingelegtes Gemüse
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen, einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;

GEEIGNETE GEMÜSEARTEN FÜR MILCHSAUER SIND::
Blumenkohl (Karfiol)
Broccoli
Erbsen
Grüne Bohnen (Fisolen)
Gärtnergurken (jedoch nicht alle Sorten)
Knollensellerie
Kohlrabi
Maiskolben, ganz kleine
Möhren (Karotten)
Rettich
Rote Bete (Rote Rüben)
Tomaten, grüne kleine oder feste, halbreife Tomaten;
Paprika
Weiß- und Rotkohl (evtl. mit Apfel)
Wirsing
Zwiebel
(Stets reifes Gemüse (außer Tomaten) verwenden!)

UNGEEIGNETE GEMÜSEARTEN:
Blattgemüse wie Spinat, Mangold usw.
Radieschen
(Diese würden matschig werden!)

GEEIGNETE GEWÜRZE, KRÄUTER:
Pimentkörner
Pfefferkörner
Senfkörner
Dillsamen
Korianderkörner
Nelken
Wacholderbeeren
Kümmel
Lorbeerblatt
Estragon
Dill
Meerrettich (Kren)
Chilischoten
Knoblauchzehen
Gewürze werden in der Lake geschmacksintensiver, daher sparsam würzen!

SALZLAKE:
15 g Salz
1 Liter Wasser

 

ZUBEREITUNG:

Luftdichte Vakuumgläser (Einweckgläser) gut waschen und ausspülen (am Besten auskochen). Es dürfen keine Spülreste mehr vorhanden sein, da sonst keine Gärung einsetzt!

Gemüse waschen, trocknen, in mundgerechte, fingerdicke Stücke schneiden.

Salzlake:
15 g Salz in 1 Liter Wasser auflösen, abkochen und auf Handwärme abkühlen lassen.

Gewürze und Gemüse (nach Geschmack kombinieren) in ein Glas schichten, dass 3/4 des Glases befüllt ist.

Das Eingelegte sollte beschwert werden. Auf absolute Sauberkeit achten! Durch leichten Druck presst man die überschüssige Luft aus dem Gemüse.

Lake aufgießen, dass der Inhalt knapp bedeckt ist. Der restliche Platz wird für den aufsteigenden Saft  benötigt (Folge der Gärung). Zugabe von Kulturen sind nicht nötig. Milchsäurebakterien sind auf vielen Lebensmitteln vorhanden.

Tipp: Zur Doppel-Sicherheit wer meint, noch einen Schuss Sauerkrautsaft oder Brottrunk  zugießen, so findet die Gärung auf jeden Fall statt.

Glas gut verschließen und an warmen Platz stellen (20-25°C). Bei jener Temperatur wird am günstigsten der Zucker in Milchsäure umgewandelt.

Luftblasen und leichte Trübung zeigen meist schon am nächsten Tag die beginnende Gärung an. Es darf sich kein Film auf der Oberfläche bilden!

Wenn der Saft steigt, das Glas kühler stellen. Nach 2-8 Wochen ist das Eingelegte Genuss fertig. Es hält sich nun auch bis zur nächsten Ernte!

 

Tipps zur Haltbarmachung Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Mind. 1 Jahr im kühlen Keller haltbar;

Eingelegtes Gemüse schmeckt als pikante Beilage zu warmen Gerichten oder als Snack zwischendurch.

Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas zählt.

Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twists-Off-Gläser und Rexgläser.

Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das Glas tappen...

 

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