Rezept
für: Einlegen von Süß saurer
Hokkaido-Kürbis
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 kg Hokkaido Kürbis (oder andere Sorte); geputzt gewogen
200 g Apfelessig
200 g Wasser
100 g Waldhonig
1 Zimtstange
1 TL Koriander; grob zerstoßen
1/4 TL Cayennepfeffer
2 Nelken
5 Kardamomkapseln
1 EL Ingwer; frisch gerieben
1 Lorbeerblatt
100 g Rosinen
1/2 TL Salz
ZUBEREITUNG:
Kürbis von Kernen befreien, schälen bei Hokkaido Sorte nicht
nötig und in 1 cm große Würfel
schneiden.
Essig, Wasser und Honig aufkochen. Restlichen Zutaten darin
verrühren. Dann Kürbis zufügen. 12 Stunden durchziehen lassen.
Alles noch einmal aufkochen und in heiß ausgespülte Gläser
füllen. Sofort verschließen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Apotheke
- Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig
und Öl selbstmachen
Lexikon
- Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|