Gurken-Rezept
für: Einlegen zu Knoblauchgurken
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 kg Gurken
1/4 L Weißer Essig (Weißweinessig)
5 Knoblauchzehen
1 Msp Cayennepfeffer
2 TL Pfefferkörner, weiße u. schwarze
5 Stängel Bohnenkraut
50 g Salz
ZUBEREITUNG:
Geschälte, entkernten Gurken in 2cm dicke Scheiben schneiden.
Mit Salz vermengen und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Gurken abseihen, auf Küchenkrepp trocknen. Essig aufkochen, Gurken portionsweise
ca 10 min darin garen. Mit Sieblöffel entnehmen und mit den Gewürzen gemischt in
saubere Gläser schichten.
Essig noch einmal aufkochen und über die Gurken im Glas gießen.
Glas verschließen.
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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