Rezept
für: Einlegen von Knoblauch milchsauer
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
5 Knoblauchknollen, frische
1 TL Senfsamen (oder Einmachgewürz)
1/4 Lorbeerblatt
100 g abgekochtes, lauwarmes Salzwasser (15g Salz auf 1 L Wasser)
ZUBEREITUNG:
Knoblauchknollen zerteilen, Knoblauchzehen schälen und mit den
Gewürzen in das Glas geben. 3cm unter dem Rand frei lassen und so viel
Salzwasser zugießen, bis die Zehen bedeckt sind. Das Glas fest
verschließen.
Knoblauch vor Licht geschützt bei Zimmertemperatur 8-10 Tage
gären lassen. - Dann in den kalten Keller stellen. - Nach ca 6 Wochen ist der
Knoblauch verzehrsfertig.
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Zum Einsäuern
eignen sich nur die frischen Knollen. Abgelagerte Zehen, die schon zu keimen
beginnen, eignen sich nicht !!
Knoblauch bekommt durch das Einsäuern ein feines, Aroma und
verliert viel von seinem penetranten Geruch.
Milchsaurer Knoblauch passt überall
dort, wo man ihn sonst frisch verwendet.
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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