Rezept
für: Einlegen von Knoblauch
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
5 Knoblauchknollen
500 ml Weißwein, trocken
100 ml Essig-Essenz
75 g Zucker
1 TL Rosmarin
1 TL Thymian
8 Gewürznelken
1 TL Pfefferkörner, weiß
4 Lorbeerblätter
2 TL Salz
4 EL Olivenöl
ZUBEREITUNG:
Knoblauch zerteilen, Zehen schälen. Wein, Essig, Zucker, Gewürze
und Salz zusammen mit den Zehen 3 Min kochen, im geschlossenen Topf über Nacht
stehen lassen!
Am nächsten Tag nochmals 5 Min kochen, danach warm alles in ein
Glas füllen. Zuletzt Öl darüber gießen und Glas verschließen.
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Als Beilage zu Steaks, gegrillten Fleisch, Käse od. mit Brot
servieren;
Knollen können sofort verzehrt werden, kein brennen auf der Zunge, gesund für
den Kreislauf. Die fertigen Knollen als auch der Sud sind ideal zum verfeinern
von Salaten und Soßen....
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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