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Kapern einlegen Rezept
Kapern eingelegt in Öl Essig Salzlake oder Salz. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezepte zur Haltbarmachung Rezept für500ml Glas: Einlegen von Kapern
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen, einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;

1/2 L Blütenknospen der Kapern, am Besten unmittelbar vor dem Erblühen geerntet

EINLEGEN FREI NACH WAHL, ENTWEDER IN:
Öl, oder
Essig (mit oder ohne Salz), oder
Wasser, oder
Salzlake, oder
Salz und Branntweinessig, oder
in puren Meersalz

 

ZUBEREITUNG:

Je kleiner die Kaper ist, desto feiner schmeckt sie!

Kapern-Knospen werden geerntet, gesäubert und in Salz eingelegt, damit sie ihr überschüssiges Wasser verlieren. Oder sie werden getrocknet. - Später legt man sie frei nach Wahl in Salzlake oder Essig etc, um sie zu konservieren. Für den Genuss ist die Kaper erst nach dem Einlegen in Salzlake geeignet!

EINGELEGT IN ESSIG - MIT ODER OHNE SALZ:
Kapern werden eingelegt oder gesalzen in den Handel gebracht. Je nach Art des Inverkehrbringens - in Essig mit oder ohne Salz oder in Salz allein - unterscheidet man Essigkapern und Salzkapern.

EINGELEGT IN SALZLAKE:
Blütenknospen von Kapern werden nach dem Trocknen in eine starke Salzlake eingelegt. Je nachdem wie groß sie sind, bis zu 2 Jahre lagerfähig.

EINGELEGT IN REINEM MEERSALZ:
In Italien werden Kapern auch in Meersalz eingelegt angeboten. Da diese nicht in Essig eingelegt wurden, ist ihr Aroma und Geschmack noch besser! In Salz konservierte Kapern müssen aber vor dem Verzehr mindesten 20 Minuten gewässert wurden, um sie vom Salzgeschmack zu befreien.

 

Tipps zur Haltbarmachung Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Verwendeter Pflanzenteil
Die Kaper ist die grüne Knospe eines mehrjährigen, dickblättrigen Busches, der weiß blüht. Er wächst in mediterranen Gegenden und ist eher anspruchslos. Es handelt sich dabei nicht um Früchte, sondern um die noch ungeöffneten Blüten des Kapern-Strauches.

Blütenknospen, unmittelbar vor dem Erblühen in den frühen Morgenstunden ernten! Kleinere Knospen (nonpareilles und surfines mit deutlich unter Ø 1cm gelten dabei als wertvoller als die größeren capucines und communes bis zu Ø 1,5cm.

Seltener kommen Kapernfrüchte (Kapernäpfel, Kapernbeeren) auf Französisch "cornichon de câpres "Kaperngurke" genannt, auf gleiche Art konserviert in den Handel. Ihr Geschmack ist sehr intensiv!

Geschmack der Kaper:
Angenehm pikant, frisch herb, scharf, leicht bitter, leicht säuerlich, da in Essig eingelegt

Verwendung:
Kapernsauce zu Lamm, Salm und Steinbutt; Königsberger Klopse, Tartar, Hühnerfrikassee, Salate und Dressings, Eier- und Lachsspeisen, Pasteten, Quark, Pizza, Sauce Madaira. In Frankreich verfeinern Kapern auch Remoulade, Ravigote, Gribiche und Vinaigrette-Saucen, Kräuterbutter (Montppellierbutter), Horsd'æuvre (etwa Tapénade) usw.;

Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas zählt.

Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twists-Off-Gläser und Rexgläser.

Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das Glas tappen...

 

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