Rezept
für500ml Glas: Einlegen von Kapern
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1/2 L Blütenknospen der Kapern, am Besten unmittelbar vor dem
Erblühen geerntet
EINLEGEN FREI NACH WAHL, ENTWEDER IN:
Öl, oder
Essig (mit oder ohne Salz), oder
Wasser, oder
Salzlake, oder
Salz und Branntweinessig, oder
in puren Meersalz
ZUBEREITUNG:
Je kleiner die Kaper ist, desto feiner schmeckt sie!
Kapern-Knospen werden geerntet, gesäubert und in Salz eingelegt,
damit sie ihr überschüssiges Wasser verlieren. Oder sie werden getrocknet. -
Später legt man sie frei nach Wahl in Salzlake oder Essig etc, um sie zu
konservieren. Für den Genuss ist die Kaper erst nach dem Einlegen in Salzlake
geeignet!
EINGELEGT IN ESSIG - MIT ODER OHNE SALZ:
Kapern werden eingelegt oder gesalzen in den Handel gebracht. Je nach Art des
Inverkehrbringens - in Essig mit oder ohne Salz oder in Salz allein -
unterscheidet man Essigkapern und Salzkapern.
EINGELEGT IN SALZLAKE:
Blütenknospen von Kapern werden nach dem Trocknen in eine starke Salzlake
eingelegt. Je nachdem wie groß sie sind, bis zu 2 Jahre lagerfähig.
EINGELEGT IN REINEM MEERSALZ:
In Italien werden Kapern auch in Meersalz eingelegt angeboten. Da diese nicht in
Essig eingelegt wurden, ist ihr Aroma und Geschmack noch besser! In Salz
konservierte Kapern müssen aber vor dem Verzehr mindesten 20 Minuten gewässert
wurden, um sie vom Salzgeschmack zu befreien.
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Verwendeter Pflanzenteil
Die Kaper ist die grüne Knospe eines mehrjährigen, dickblättrigen Busches, der
weiß blüht. Er wächst in mediterranen Gegenden und ist eher anspruchslos. Es
handelt sich dabei nicht um Früchte, sondern um die noch ungeöffneten Blüten des
Kapern-Strauches.
Blütenknospen, unmittelbar vor dem Erblühen in den frühen
Morgenstunden ernten! Kleinere Knospen (nonpareilles und surfines mit deutlich
unter Ø 1cm gelten dabei als wertvoller als die größeren capucines und communes
bis zu Ø 1,5cm.
Seltener kommen Kapernfrüchte (Kapernäpfel, Kapernbeeren) auf
Französisch "cornichon de câpres "Kaperngurke" genannt, auf gleiche Art
konserviert in den Handel. Ihr Geschmack ist sehr intensiv!
Geschmack der Kaper:
Angenehm pikant, frisch herb, scharf, leicht bitter, leicht säuerlich, da in
Essig eingelegt
Verwendung:
Kapernsauce zu Lamm, Salm und Steinbutt; Königsberger Klopse, Tartar,
Hühnerfrikassee, Salate und Dressings, Eier- und Lachsspeisen, Pasteten, Quark,
Pizza, Sauce Madaira. In Frankreich verfeinern Kapern auch Remoulade, Ravigote,
Gribiche und Vinaigrette-Saucen, Kräuterbutter (Montppellierbutter), Horsd'æuvre
(etwa Tapénade) usw.;
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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