Gurken-Rezept
für: Einlegen zu Ingewergurken
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 kg Gurken
50 g Salz
150 ml Glas Ingwer in Sirup
1/4 L Weinessig
1/4 L Wasser
400 g Zucker
ZUBEREITUNG:
Gurken schälen, vierteln, entkernen und in 2cm dicke Scheiben
schneiden. Mit Salz vermengt ca 4 Std in einer Schüssel ziehen lassen.
Gurken trocknen (am besten mit Salatschleuder). Ingwersirup mit
Essig, Wasser und Zucker aufkochen. Ingwer schälen, ganz dünn hobeln, mit den
Gurken in Gläser schichten und mit dem kochenden Sud übergießen. Gläser
verschließen und kühl stellen.
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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