Rezept
für: Einlegen von Honiggurken süß
sauer
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
EINLAGE:
2 kg Salatgurken (Schmorgurken)
SUD:
3/8 L fruchtiger Obstessig
1/8 L Limettensaft (Zitronensaft)
500 g naturreiner Bienenhonig (Akazienhonig)
2 EL Senfkörner
10 g Ingwerknolle, frische
ZUBEREITUNG:
VORBEREITUNG:
Honiggurken bestehen aus zarten, mundgerecht geschnittenen Schälgurken-Stücke:
Gurken waschen, mit Sparschäler schälen und halbieren. Kerne mit
einem Löffel ausschaben. Gurkenfleisch in daumendicke Stifte schneiden. -
Ingwerwurzel schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden.
SUD ANSETZEN:
In einem Topf Obstessig, Limettensaft, Honig, Senfkörner und Ingwer zum Kochen
bringen, bis sich der Honig gelöst hat.
Gurkenstücke darin portionsweise je 3-5 Min glasig kochen.
ABFÜLLEN:
Mit Schaumkelle heraus nehmen und in Gläser (Einmachgläser, Rexgläser, Twins-off)
portioniern. Sud heiß darüber gießen. Gläser sofort verschließen, und auf deren
Deckel stellen, bis sie abgekühlt sind.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Honiggurken kühl und dunkel aufbewahren. Mindestens 3 Wochen
durchziehen lassen.
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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