Rezept
für: Einlegen von Holländische Gurken
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
1 kg große Gurken
Salz
2 Lorbeerblätter
1 EL Meerrettich (Kren)
1 EL Senfkörner
1 EL Pfefferkörner
1 EL Estragon
1/2 L Essig
1/4 L Wasser
ZUBEREITUNG:
Gurken schälen, entkernen, in längliche Streifen schneiden.
Gurkenstreifen mit Salz vermengen, über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen
lassen.
Gurken abtrocknen, mit den Gewürzen in Gläser schichten.
Essig mit Wasser und etwas Salz aufkochen, heiß über die Gurken
gießen. Gläser verschließen.
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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