Gurken-Rezept
für: Einlegen zu scharfen
Gurkenscheiben
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
3 kg Salatgurken
50 g Chilischoten, grün, frisch
1 kg Zwiebeln
18 kleine Lorbeerblätter
6 EL Senfkörner,
3 EL Pfefferkörner in
3 L Gurkenaufguss
300 g Zucker
ZUBEREITUNG:
Salatgurken gründlich waschen, in Scheiben schneiden. Von
Chilischoten Stielansatz und Kernhaus entfernen. Zwiebeln schälen, in Ringe
schneiden, zusammen mit Lorbeerblätter, Senfkörner, Pfefferkörner in Gläser
schichten.
3 L Gurkenaufguss mit 300 g Zucker aufkochen und heiß über das
Einmachgut gießen. Gläser gut verschließen, auf 85 °C erhitzen und die
Temperatur 25 Minuten halten. Danach langsam abkühlen lassen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Apotheke
- Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig
und Öl selbstmachen
Lexikon
- Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|