www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Grüne Tomaten Rezepte mit Lexikon
 Einmachhilfe Kochrezepte für eingelegte Tomaten. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezepte zur Haltbarmachung Rezept für 750ml Glas: Einlegen von Grünen Tomaten
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen, einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;

500 g feste, gleichmäßig kleine grüne Tomatillos, eigene Tomatensorte (oder rote Tomaten)
5 Knoblauchzehen
1/4 L Weißweinessig
2 EL Zucker
1 TL Salz
1 grüne Pfefferschote
1 EL Senfkörner
3 Lorbeerblätter
1/2 Pk Einmachhilfe
getrocknete Kräuter der Provence

 

ZUBEREITUNG:

Tomaten waschen, Stielansätze vorsichtig herausschneiden. Knoblauch schälen. Essig zusammen mit Knoblauch, Zucker, Salz, Pfefferschote, Senfkörnern und Lorbeerblättern aufkochen.

Topf wieder vom Herd nehmen und die Einmachhilfe einrühren. Kräuter nach Geschmack zusammen mit den Tomaten in das ausgespülte und gut abgetrocknete Glas schichten. Mit Essigsud übergießen und abkühlen lassen. Mit Cellophan verschließen. Dunkel und kühl aufbewahren.

Zu gebratenem Fleisch, aber auch pur zum Butterbrot etc.;

 

Tipps zur Haltbarmachung Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

ZUR BEACHTUNG:
Grüne Tomaten sollten, so wie grünschalige Kartoffeln, nicht verzehrt werden, da sie das giftige Alkaloid Solanin enthalten!

Dieses Gift wird auch beim Kochen nicht zerstört. Dieses kann Kopfschmerzen, Übelkeit, Magen- Schleimhautentzündungen oder Krämpfe hervorrufen. In sehr hohen Dosen kann Solanin tödlich sein. Aber auch hier gilt: Allein die Dosis macht, dass ein Ding kein auswirkend Gift ist. Das wusste schon Paracelsus.

GRÜNE TOMATEN:
Das ist eine eigens gezüchtete Tomatensorte, wobei reife Früchte grün bleiben. Nur diese verwende zo obigen Rezept !

Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas zählt.

Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twists-Off-Gläser und Rexgläser.

Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das Glas tappen...

 

Haltbarmachung Links zu Themen-Hauptseiten:

Inhaltsverzeichnis von:  Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen

Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Apotheke - Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig und Öl selbstmachen
Lexikon - Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.