Rezept
für: Gurken einlegen zu Gewürzgurken,
Essiggurken
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
4 kg nicht zu große Gurken
Salzwasser (1 L Wasser = 75 g Salz)
370 g Perlzwiebeln
Dille
70 g Kren (Meerrettich)
1 Pck. Einmachhilfe
Essig-Zucker-Lösung:
1½ L Weinessig-5%
1½ L Wasser
350 g Zucker
ZUBEREITUNG:
Gurken mit Salzwasser bedecken, 12-24 Std. an kühlen Ort stehen
lassen, danach sorgfältig bürsten, abspülen.
Gurken einzeln abtrocknen, schlechte Stellen entfernen.
Perlzwiebeln, Dille und Kren putzen, waschen, in Stücke
schneiden. Gurken abwechselnd mit den Zutaten in den Steintopf (Gläser)
schichten. Essig-Zucker-Lösung zum kochen bringen, 1 Pck. Einmachhilfe
unterrühren und darüber gießen.
Gut 7 Tage stehen lassen!
Informationen zu
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Lexikon:
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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