Rezept
für: Einlegen von Gemüsegurken
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
2,3 kg kleine Gurken
6 große Zwiebeln
3 Bund Dill
5 Borretsch- oder Walnussblätter
2 L Weinessig
750g Senf
250g Zucker
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
1 EL Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Gurken waschen, abtrocknen. Zwiebeln schälen, fein hacken. Dill
und Borretsch- od. Walnussblätter fein schneiden.
Zwiebeln, Dill und Borretsch mit Essig, Senf und Zucker aufkochen. Zerriebene
Lorbeerblätter und fein gehackten Nelken und Pfeffer hinzufügen und unter Rühren
aufkochen.
Gurken hinein geben und langsam zum Kochen bringen. Öfters wenden.
Heiß in Gläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen. Mindestens 3
Wochen ziehen lassen.
Informationen zu
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Verwende erntefrisches, reifes Gemüse. Mit etwas Geschick ist es
möglich, diese Köstlichkeiten wintertauglich zu machen. In Essig oder Öl
eingelegt, schmeckt dieses Gemüse besonders gut zu Eintopfgerichten oder
Fleisch. Essiggurken mit Senf & Dill...
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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