Rezept
für 5 Einmachgläser: Einlegen von
Spargelstangen
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
4 kg Spargelstangen weiße, in gleicher Dicke
4 L Wasser
2 g Zitronensäure
2 L Wasser
20 g Salz
10 g Zucker
1 EL Zitronensaft
5 Zitronenschalestreifen, breit geschält
5 Stk "1 L Einmachgläser" (Einweckgläser, Rexgläser, Einkochgläser)
ZUBEREITUNG:
Spargeln schälen (wirklich gut abschälen), auf die Höhe der
Gläser zurecht schneiden.
4 L Wasser mit Zitronensäure aufkochen. Spargeln mit einem Tuch
bedeckt 3 Min auf kleiner Flamme köcheln. Nun in kaltes Wasser legen und einige
Zeit mit fließend kalten Wasser kühlen.
Gut abgetropfte Spargelstangen mit der Spitze voran, so dicht
wie möglich, in Gläser schlichten. Gläser zum Befüllen waagerecht halten, um die
Spargelspitzen nicht zu ramponieren.
2 L Wasser, Salz, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Über die
Spargel gießen. Zitronenzesten auf die Gläser aufteilen. Gläser mit Deckel gut
verschließen.
Einmachgläser im Wasserbad bei 98°C (Idealtemperatur) für 50-60
Min pasteurisieren. Danach Gläser heraus nehmen und abkühlen lassen.
Informationen zu
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Lexikon:
So eingemachte Spargelstangen sind bis zu 1 Jahr haltbar. Den
Spargelsud verwende für Suppen und Saucen.
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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