Rezept
für: Einlegen von Pize in Essig.
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
500 g Pfifferlinge (Eierschwammerl)
1 kg Steinpilze (Herrenpilze)
2 L Wasser
3/8 L Weißweinessig
1 Bund Thymian
1 Rosmarinzweig
10 Pfefferkörner, weiße
Salz
1,5 L Sojaöl, oder etwas mehr
ZUBEREITUNG:
Pilze gründlich putzen.
Essig mit Wasser aufkochen. Kräuter und Gewürze zugeben. Pilze
einlegen und 5 Min kochen.
Abtropfen, auf einem Tuch trocknen lassen.
Pilze kalt in ein steriles, sauberes (ausgekochtes) Glas füllen.
Kräuter wieder zugeben. Mit Sojaöl sogleich auffüllen. Glas verschließen und 1
Woche ziehen lassen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Hält 4-6 Monate in fest verschlossenem Glas.
Im Steinguttopf bis zu 3 Monate.
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Apotheke
- Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig
und Öl selbstmachen
Lexikon
- Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|