Rezept
für: Einlegen von Tomaten
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
500 g Tomaten, rote, getrocknete
2 L Wasser
1/4 L Weißwein
1/8 L Weißweinessig
Kräuter nach Geschmack
Olivenöl (zum Bedecken)
1 TL Grüne Pfefferkörner
ZUBEREITUNG:
Wasser, Weißwein und Weißweinessig aufkochen, Topf vom Herd
nehmen und Tomaten in den Sud geben. 5 Minuten ziehen lassen, dann in ein Sieb
schütten und ohne Druck mindestens 4 Stunden abtropfen lassen!!
Tomaten dann mit div. Kräutern nach Geschmack in Schraubgläser
geben und mit gutem Olivenöl bedecken. Dazu noch evt. grünen Pfefferkörner ins
Glas geben.
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Getrocknete Tomaten, eingelegt in Öl, sind in den letzten Jahren
zu einem Renner der Feinkost-Theken geworden. Das kann man auch prima selbst
machen wie man sieht :)
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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