Rezepte
für: Einlegen von Senfgurken mit
Gurkenmeister
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
REZEPT 1 - SENFGURKEN:
8-10 mittelgroße Gurken
Salz
2 1/2 - 3 L Essig Gurkenmeister (Drogerie, Apotheke)
3/4 L Wasser
450 g Zucker
1 EL geriebener Kren (Meerrettich)
1-2 EL Senfkörner
10 Pfefferkörner
2 kleine, rote Peperoni
Estragon
Dille
REZEPT 2 - SÜSSSAURE SENFGURKEN:
2,5 kg von den dicken Schälgurken
500 ml Weißweinessig
500 ml Wasser
1 kg Kandiszucker
1 Stk. vom frischem Kren (Meerettich)
4 Nelken
1 EL Senfkörner
11 Pfefferkörner
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1 - SENFGURKEN:
Gurken schälen, halbieren, Kerne und das weiche Innere auskratzen. Fruchtfleisch
salzen und 24 Stunden stehen lassen.
Gurken in einem Sieb abtropfen lassen, mit einem Tuch
abtrocknen. Essig, Wasser und Gewürze in einem Topf zum Kochen bringen und heiß
über die Gurken gießen. Zugedeckt 24 Stunden stehen lassen.
Gurken hinein geben und das Ganze in ein Gefäß geben, das mit Einmachhaut
(Plastikfolie) luftdicht verschlossen wird.
REZEPT 2 - SÜSSSAURE SENFGURKEN:
Schälgurken schälen, längs halbieren, Kerne mit Löffel auskratzen und in ca. 1
cm dicke Stücke schneiden. Weißweinessig mit Wasser aufkochen, über die Gurkenstücke gießen und mindestens
14 Stunden ziehen lassen.
Essigwasser abgießen und mit Kandis, Stückchen frischen Kren,
Nelken, Senf- u. Pfefferkörnern kurz aufkochen. Gurkenstücke wieder hinzufügen
und nochmals durchkochen lassen.
Gurkenstücke nun mit einer Schaumkelle herausnehmen und in
vorbereitete Gläser füllen. Zucker-Essig-Lösung noch etwas einkochen lassen und
heiß über die Gurken gießen.
Diese Prozedur nach 3 Tagen wiederholen (abgießen, aufkochen,
Lösung über Gurken gießen) und dann die Gläser gut verschließen! Kühl
aufbewahren.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
"Gurkenmeister":
Ist ein Kräuteressig aus Branntwein; Dieser Essig (er
heißt "Gurkenmeister") eignet sich vorzüglich zum Einlegen von Essiggurken - ist
aber auch zum Einlegen von Knoblauch empfehlenswert!
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Apotheke
- Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig
und Öl selbstmachen
Lexikon
- Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|