Rezept
für: Einlegen von Paprika
Paprikaschoten
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
6 EL Salz
4 L Wasser
2 Tassen Weißweinessig
4 kg Rote Paprikaschoten
7 Schwarze Pfefferkörner,
1 halbierte Knoblauchzehe
1 Dillzweig
1 Lorbeerblatt
ZUBEREITUNG:
Salz in einem großen Topf mit kochendem Wasser auflösen. Vom
Herd nehmen, 2 Tassen Weißweinessig einrühren.
Paprikaschoten der Länge nach halbieren, Samen entfernen und in 1,5 cm dicke
Streifen schneiden. In 1-Liter-Einweckgläser Pfefferkörner, Knoblauchzehe,
Dillzweig, Lorbeerblatt geben.
Gläser mit Paprikastreifen füllen und bis 5mm unter dem Rand mit der
Salz-Essiglake füllen. Gläser nach Vorschrift gut verschließen und im Wasserbad
einwecken.
Abkühlen lassen und an einem kühlen Ort mind. 2 Wochen ziehen
lassen!
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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