Rezept
für: Einlegen von Oliven
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
Frische Oliven
SALZLAUGE:
1 L Wasser
davon 1% Salz
ZUBEREITUNG:
Das ganze wird in einer Salzlauge eingelegt um darin zu gären (ähnlich der Salzgurken- und Sauerkrautherstellung). Nur so können sie genießbar gemacht werden.
SALZLAUGE:
Bei den Oliven wird 1 % Salz von der Flüssigkeitsmenge zugesetzt, so wird es eine milde Salzlauge.
Nach dem Gären werden die Oliven gewaschen und in einer frischen Salzlauge (gleicher Ansatz!) in Gläser
gefüllt.
Zugabe von Gewürzen ist natürlich auch möglich. Dazu nimmt man Essig,
Zimt, Pfeffer, Kümmel, Nelken, Fenchel oder Koriander.
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TIPP: Bei Salzgurken wird 2 % Salz von der Flüssigkeitsmenge angesetzt.
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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