Rezept
für: Eingelegte Artischocken
58 längliche Artischocken
Saft von 2 Zitronen
1 EL Salz
1 EL schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1,4 L Weißweinessig
4 Zitronenscheiben
2 Knoblauchzehen
1 L Olivenöl
2 L Wasser
ZUBEREITUNG:
Harte Blätter der Artischocken abzupfen, die übrigen von den
Blattspitzen trennen. Stiele kürzen, mit den Böden schälen.
Artischocken in Wasser und Zitronensaft legen.
Salz&Pfeffer, Lorbeerblätter, Essig und Wasser aufkochen. Artischocken vierteln
und etwa 20–25 Minuten mitkochen. Im Sud abkühlen, anschließend abtropfen
lassen.
Artischocken zusammen mit Gewürzen, Knoblauch Zitronenscheiben in Gläser füllen,
Öl darüber gießen und fest verschließen.
Dunkel und kühl lagern, mindestens 1 Woche ziehen lassen.
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Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twist-off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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