Heringe-Rezept für: Eingelegte
Bismarckheringe
Frische Heringe
Salz
2 L Weinessig (je nach Menge)
SUD:
2 L Wasser
25 g Sauerbratengewürz Ubena (oder 12,5 g Marinade, Heringe Ubena)
500 g Zucker
1 Pk Einmachhilfe
ZUBEREITUNG:
Die frischen Heringe säubern, in eine Schüssel geben und
schichtweise dabei mit reichlich Salz bestreuen. Abdecken und 3 Tage kühl
lagern!
Heringe kurz mit Wasser abspülen, zurück in die Schüssel geben.
Essig zugießen, bis die Heringe bedeckt sind. Neuerlich nun 4 Tage kühl
marinieren lassen!
Einen Tag, bevor die Heringe aus dem Essig genommen werden, den
Sud vorbereiten.
SUD:
Wasser, Gewürz und Zucker verrühren. In einem Topf alles ca. 1 Stunde köcheln.
Dann Topf vom Herd nehmen. Einmachhilfe zugeben und abkühlen lassen. Danach Sud
absieben.
Nach 3-4 Tagen Heringe aus dem Essig nehmen und kurz mit Wasser
abspülen.
Dann in Gefäße füllen und mit dem kalten Sud übergießen, bis die
Heringe bedeckt sind. Das Ganze wieder 3 Tage ziehen lassen!
Fertig, nun sind sie genussbereit.
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Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twist-off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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