Rezept
für 4 Einweckgläser (Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-off-Gläser):
Kuchen im Glas
10 Eier
480 g Zucker
1/2 l Eierlikör
1/2 l Öl
500 g Mehl
4 Päckchen Vanillin- Zucker
2 Päckchen Backpulver
Margarine zum Ausfetten
200 g gemahlene Mandeln
ZUBEREITUNG:
Saubere, sterile Gläser werden innen mit Butter gut ausgefettet. Jedoch
darauf achten, dass der obere Glasrand frei von Fett bleibt. Mit fein geriebenen
Mandeln (od Mehl, Weißbrotbrösel etc) Gläser ausstreuen.
Eier in eine Schüssel aufschlagen. Zucker, Öl, Eierlikör,
Vanillinzucker hinzu mengen. Mehl mit Backpulver vermischt durch Sieb langsam
unter stetem Rühren hinzu sieben, solange bis glatter Rührteig entsteht.
Gläser zu 3/4 mit Teig füllen. Rand gut säubern, so dass er
fettfrei ist. Die Gummi-Einmachringe darauf legen, Deckel darauf und mit
Einkochklammern fixieren.
"DAS BACKEN:"
Es gibt einige Möglichkeiten des
Kuchen-Einweckens im Backofen. Hier die effizienteste von einem professionellen
Wiener Konditor, welche den Kuchen saftig und vor allem lange haltbar macht.
-
Einweckgläser werden zuerst in 30°C warmes Wasser in eine hohe
Fettpfanne (Bräter etc) in den Backofen gestellt. Wasserstand darf nur 2/3 des
Glases hoch stehen!
-
Langsam auf 80°C erhöhen, in der Zeit muss der Kuchen
aufgehen.
-
Dann auf 90°C erhöhen und 30 Min "backen".
-
Dann auf 100°C erhöhen und in 1 - 1.5 Stunden fertig "backen".
-
Danach Backofen abschalten und Gläser im Backrohr im Wasserbad
erkalten lassen!
-
Erst nach völligem Erkalten evt. Klammern von den Gläsern entfernen.
Fertig.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
So eingeweckte, eingemachte oder eingekochte Kuchen sind ungeöffnet mind. 6 Monate haltbar!
Zur Beachtung !
Nur Einmachgläser (Weckgläser) mit geraden Wänden (Sturz-Einmachgläser) verwenden.
Vor Befüllung Gläser vor dem Einwecken heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit den Fingern
etc. ins Glas tapsen...
Natürlich eignet sich nicht nur das oben angeführte Rezept zum Backen im
Glas!
Man kann im Prinzip sämtl. Rührteige einwecken.
Das Backen von Kuchen im Glas ist eine bewährte
Konservierungsmöglichkeit. Der Kuchen bleibt im dicht verschlossenen Glas
mehrere Wochen bis zu 6 Monate haltbar. Und mundet doch jederzeit wie frisch
gebacken. Kuchen in Weckgläser sind von unübertrefflicher Saftigkeit.
Kuchen im Glas ist nicht nur für den eigenen Verzehr praktisch, weil
stets Vorrätig wenn Gäste kommen. Verpacke das Glas hübsch in
Klarsichtfolie, dekoriere jenes mit hübscher Schleife etc - schon ist ein
persönliches Geschenk fertig.
Zum Verzehr des Kuchens das Glas öffnen, mit langen Messer Kuchenrand
lösen und den Kuchen aus dem Glas stürzen.
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twist-off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Apotheke
- Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig und Öl selbstmachen
Lexikon - Küche, Kochen. Lebensmittel,
Tipps&Tricks
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|