Rezept
für:
Einweckgläser (Einmachgläser,
Einkochgläser, Twist-off-Gläser): Kuchen einkochen
125 g Butter, zimmerwarm
250 g Zucker
3 Eigelbe
1 Tasse Milch
1/2 Vanillestange, fein zerstoßen
250 g Mehl
1/2 Pk Backpulver
3 Eiweiß
1 EL Arrak
1-2 EL Kakao
Butter und Mehl, für die Gläser
ZUBEREITUNG:
Butter mit elektr. Handrührgerät schaumig rühren. Nach und nach
Zucker, Eigelbe, Milch, Vanillepulver, Mehl Backpulver einrühren. Zu letzt
geschlagenen Schnee von den Eiweiß und 1 und Arak unterheben.
Masse teilt man in 2 Hälften. Einen Teil färbe mit Kakao braun,
der andere bleibt weiß.
Glas heiß mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.
Teigmasse in das Einweckglas nur bis zur Hälfte füllen (der
Kuchen vergrößert sein Volumen beim Backen!) - abwechselnd mit 1 EL brauner und
1 EL weißer Teigmasse.
Gläser wie zum Einkochen von Obst mit Einmachringen belegen,
Glasdeckel darauf legen. Gläser mit Einkochklammern dicht verschließen.
"DAS BACKEN:"
Es gibt einige Möglichkeiten des
Kuchen-Einweckens im Backofen. Hier die effizienteste von einem professionellen
Wiener Konditor, welche den Kuchen saftig und vor allem lange haltbar macht.
-
Einweckgläser werden zuerst in 30°C warmes Wasser in eine hohe
Fettpfanne (Bräter etc) in den Backofen gestellt. Wasserstand darf nur 2/3 des
Glases hoch stehen!
-
Langsam auf 80°C erhöhen, in der Zeit muss der Kuchen
aufgehen.
-
Dann auf 90°C erhöhen und 30 Min "backen".
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Dann auf 100°C erhöhen und in 1 - 1.5 Stunden fertig "backen".
-
Danach Backofen abschalten und Gläser im Backrohr im Wasserbad
erkalten lassen!
-
Erst nach völligem Erkalten evt. Klammern von den Gläsern entfernen.
Fertig.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
So eingeweckte, eingemachte oder eingekochte Kuchen sind ungeöffnet mind. 6 Monate haltbar!
Zur Beachtung !
Nur Einmachgläser (Weckgläser) mit geraden Wänden (Sturz-Einmachgläser) verwenden.
Vor Befüllung Gläser vor dem Einwecken heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit den Fingern
etc. ins Glas tapsen...
Natürlich eignet sich nicht nur das oben angeführte Rezept zum Backen im
Glas!
Man kann im Prinzip sämtl. Rührteige einwecken.
Das Backen von Kuchen im Glas ist eine bewährte
Konservierungsmöglichkeit. Der Kuchen bleibt im dicht verschlossenen Glas
mehrere Wochen bis zu 6 Monate haltbar. Und mundet doch jederzeit wie frisch
gebacken. Kuchen in Weckgläser sind von unübertrefflicher Saftigkeit.
Kuchen im Glas ist nicht nur für den eigenen Verzehr praktisch, weil
stets Vorrätig wenn Gäste kommen. Verpacke das Glas hübsch in
Klarsichtfolie, dekoriere jenes mit hübscher Schleife etc - schon ist ein
persönliches Geschenk fertig.
Zum Verzehr des Kuchens das Glas öffnen, mit langen Messer Kuchenrand
lösen und den Kuchen aus dem Glas stürzen.
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twist-off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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