Rezept
für: Ölsardinen, Sardinen selbst
einlegen
1 kg frische Sardinen, mittelgroße
3 Tassen Olivenöl
2 Tassen Essig
1 EL Salz
ZUBEREITUNG:
Frische Sardinen waschen, säubern, dabei die Köpfe und die
Innereien entfernen. In einem Sieb 3 Stunden gut abtropfen lassen.
Sardinen salzen und in eine schmale Schüssel legen, Essig
zugeben. Abdecken und 4 Stunden ruhen lassen.
Dann Sardinen entnehmen. mit kleinen Messer längs in je 2
Hälften teilen, Rückgrat entfernen.
Filets wieder in den Essig zurücklegen und dort noch einmal 5
Stunden ruhen lassen.
Sardinen heraus nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
In ein Glas schlichten, mit Olivenöl bedecken und an kühlen,
dunklen Ort lagen. Sie sind ca 5 Monate haltbar.
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Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Generell: Vor Befüllung Gläser heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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