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Ölsardinen Herstellung Rezepte
 Einlegen von Sardinen in Öl. Kochrezepte zum selbstmachen von Konserven. Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezepte zur Haltbarmachung Rezept für: Ölsardinen, Sardinen selbst einlegen

1 kg frische Sardinen, mittelgroße
3 Tassen Olivenöl
2 Tassen Essig
1 EL Salz

 

ZUBEREITUNG:

Frische Sardinen waschen, säubern, dabei die Köpfe und die Innereien entfernen. In einem Sieb 3 Stunden gut abtropfen lassen.

Sardinen salzen und in eine schmale Schüssel legen, Essig zugeben. Abdecken und 4 Stunden ruhen lassen.

Dann Sardinen entnehmen. mit kleinen Messer längs in je 2 Hälften teilen, Rückgrat entfernen.

Filets wieder in den Essig zurücklegen und dort noch einmal 5 Stunden ruhen lassen.

Sardinen heraus nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

In ein Glas schlichten, mit Olivenöl bedecken und an kühlen, dunklen Ort lagen. Sie sind ca 5 Monate haltbar.

 

Tipps zur Haltbarmachung Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas zählt.

Generell: Vor Befüllung Gläser heiß ausspülen. (evtl. im Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das Glas tappen...

 

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