Rezept
für: Eingelegte Eier in Garantol
1 L Wasserglas* = Garantol (Apotheke, Drogerie)
4 L Wasser
ZUBEREITUNG:
Eier müssen frisch und sehr gut gereinigt sein. Wobei so wenig
Wasser wie möglich benutzt werden soll, also nur mit Bürste abreiben und das
auch nicht zu fest. Aber jeder Dreck muss ab!
Man schlichtet die absolut sauberen und unbeschädigten Eier in ein großen
Gurkenglas und gießt das Konservierungsmittel "Marke Wasserglas / Garantol" nach
Vorschrift darüber.
So können die Eier bis zu 6 Monate bei entsprechend kühler aber
frostfreier Umgebung lagern. Wenn man Eier benötig, nimmt man diese in jener
Zeit einfach aus dem Glas.
Entnommene Eier kann man jedoch nicht mehr als Frühstücksei, Spiegelei etc
verwenden, sowie nicht mehr trennen, also Eigelb vom Eiweiß, da es zerfließt.
Sonst aber, kann man die Eier ganz normal zum Backen und Kochen für Gerichte
verwenden.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
* Wasserglas, Garantol - was ist das?
"Wasserglas" ist eine farblose Flüssigkeit, die in Wasser angerührt eindickt,
geliert. Das Einlegen der Eier in Wasserglas bewirkte, dass durch die gelierte
Kieselsäure sich die Poren der Schalen zusetzten und dadurch die Eier haltbar
werden.
Warum machte man Eier haltbar?
Frieda, geb. 1927, erinnert sich: "Frei laufende Hühner legen im Winterhalbjahr
kaum Eier: Für die Erntedankfeier, Winzerfest, Hochzeiten, Weihnachtsbäckerein
uns sonstige familiäre Feiern sollte also vorgesorgt werden. Ab August wurden
daher einst überall Eier in ein Gefäß mit "Wasserglas" gelegt. Sie hielten sich
dann bis Weihnachten - und noch viel länger.
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Generell: Vor Befüllung Gläser heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Apotheke
- Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig und Öl selbstmachen
Lexikon - Küche, Kochen. Lebensmittel,
Tipps&Tricks
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|