Rezept
für: Aprikosen, Marillen einlegen
Aprikosen (Marillen), schöne große, feste, noch nicht reife Früchte
500 g Zucker
1 L Wasser
ZUBEREITUNG:
Marillen halbieren, Kerne entfernen. Frucht dünn abschälen und
in kaltes Wasser einlegen.
Im Topf Wasser aufkochen. Marillen portionsweise einlegen und
sofort wieder in kaltes Wasser tauchen. Auf ein Tuch zum Abtropfen legen.
In weiteren Topf Zucker in Wasser aufkochen, dann die
Zuckerlösung erkalten lassen.
Marillen in saubere Einweckgläser schlichten. Diese mit kalter
Zuckerlösung ganz auffüllen. Mit Deckel verschließen und für 15 Min im Wasserbad
köcheln (sterilisieren).
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Um Marillen zu konservieren, werden schöne, große, feste, noch
nicht reife Früchte genommen.
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Generell: Vor Befüllung Gläser heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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