Rezept
für 4 Portionen: Spiegeleier braten
frisches Eier, zimmerwarm (wenn möglich große)
Salz&Pfeffer
Butter
ZUBEREITUNG:
METHODE 1 - Standard; In
der Bratpfanne - mit Tipp Glasdeckel:
Für guten Erfolg entweder mehrere Eier gleichzeitig zubereiten
oder kleine Pfanne verwenden!
Erwärme wenig Butter in einer Pfanne.
Eier aufschlagen und jeweils in eine nasse Schale (Tasse)
gleiten lassen. Pfannenboden etwas salzen! Nun Eier nach und nach in die Pfanne
gleiten lassen.
Hitze sogleich drosseln! Eier langsam braten bis diese halb gar
sind, so dass sie am Boden keine Farbe nehmen, sie sollten unten weiß bleiben!
TIPP! Jetzt 1 EL Wasser zufügen! Pfanne sofort mit gut schließenden
(Glas-)Deckel zudecken. Der so entstehende Dampf
gart die Eier von oben her perfekt zu Ende.
Vorteile dieser Methode:
Spiegeleier kein Bisschen angebrannt, cremige Konsistenz, weißes Spiegelhäutchen
über dem Eigelb perfekt gebildet.
METHODE 2 - Im
Heißluftherd in runder Auflaufform mit Ø 8cm:
Pro Ei eine kleine Auflaufform (Förmchen) von Ø 8cm mit etwas
Butter füllen und diese schmelzen lassen.
Eier aufschlagen und jeweils in eine nasse Schale (Tasse)
gleiten lassen. Förmchen-Boden salzen! Nun Eier jeweils in die Förmchen gleiten
lassen.
Im Heißluft-Backofen garen.
Vorteile dieser Methode:
Spiegeleier kein Bisschen angebrannt, und man kann die fertigen Spiegeleier
gleich im Förmchen servieren. Nachteilig wirkt sich bei ungeübten Köchen aus,
dass die Spiegeleier zu trocken werden.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Das Salzen erfolgt jeweils (siehe im Rezept oberhalb) vor der
Eier Zugabe.
Gepfeffert wird nach dem Kochen. Der Optik wegen mit weißen Pfeffer, gleichmäßig über
das ganze Spiegelei streuen. Natürlich kann auch schwarzer Pfeffer verwendet
werden.
Würde man vor dem Kochen bereits mit Pfeffer würzen, könnte evt.
der Pfeffer durch die Hitze bitter werden.
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