Kriegsrezept
für Wöschbrei, Pannenbrei von 1942
Etwas Speck, Menge nach Geschmack
1 Ei
Salz
1 EL Mehl
250 ml Milch
ZUBEREITUNG:
Etwas Speck klein schneiden und in einer Pfanne kross braten.
1 Ei (nicht mehr, denn wir machen ja kein Rührei) mit etwas Salz
verschlagen. Mehl zugeben und mit dem Schneebesen glatt rühren. Milch
untermischen, so viel davon, dass sich eine dünnflüssige Masse ergibt.
Eier-Mehl-Milch über den Speck in der Pfanne geben. Unter stetem
Rühren (sonst bilden sich Klümpchen) köcheln, bis das Mehl gar ist (evtl. noch
Milch zugießen, wenn die Masse zu dicklich wird).
Erst wenn das Mehl durchgekocht ist, glatt streichen und
anbacken lassen, bis der Brei unten bräunt.
Der Pannenbrei ist gelungen,
wenn er nicht zu fest und nicht zu breiig ist - irgendwo zwischen Rührei und
Grießbrei.
SERVIEREN:
In der Pfanne vom Herd auf den Tisch kredenzen. Jeder "Mitesser" grenzt sich
sein Gebiet ab, aus dem er sich mit dem Brotmesser den Pannenbrei auf´s Brot
legen darf.
Dazu reicht man ein original oberbergisches Schwarzbrot. In
Münster kommt dem das "Rheinische Vollkornbrot” des türkischen Brotmarkts auf
dem Wochenmarkt am nächsten.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
"Wöschbrei oder Pannenbrei":
Ein mit Milch und Mehl verlängertes Rührei mit Speck (als rustikale Speise) oder
statt dem Speck nimm Zucker (für Süßspeise).
Preiswertes, rasch zu Kochende Speise mit Zutaten, die man fast
immer im Hause hat. Mit frischen Brot ergibt es eine köstliche Abendmahlzeit
(natürlich kann man es auch morgens oder mittags essen). Allerdings ist die
Zubereitung nicht ganz einfach. Sie erfordert ein gewisses Fingerspitzengefühl
(bei den Mengenverhältnissen), das nur durch Erfahrung gewonnen wird. Also nicht
gleich aufgeben, wenn der erste Versuch tatsächlich misslingen sollte.
Was ist auf Eier aufgedruckt?
Salmonellen im Ei?
Eier aufschlagen - wie die Profiköche, mit nur 1
Hand
Eier-Ersatz -
Ei-Ersatz in Rezepten
Eier-Lexikon,
Eiersorten, Eiergrößen... Hühnereier, Gänseeier,
Enteneier..
Links zu Themen-Hauptseiten:
Inhaltsverzeichnis
von: Eierspeisen - Gerichte mit Eiern
Kochrezepte Startseite:
* Salz&Pfeffer Rezepte *
Käse -
Käserezepte
Milch und Milchprodukte selbstmachen
Infos&Fun
Startseite
- www.kirchenweb.at
|