Rezept
für Stangenei, Stangeneier, Eierwurst:
ENTWEDER:
50 frische Eier, getrennt
ODER:
1 TK-Packung Flüssigei gemischt
1 TK-Packung Flüssigei Eigelbe
SOWIE FORM AUS GROSSHANDELSGESCHÄFT:
1 Stangeneierform, lange (erhältlich in runder oder eckiger Form)
ZUBEREITUNG:
die Eierwurst wird mit einem so genannten Stangenei hergestellt.
STANGENEI:
Dazu werden Eier in großer Zahl sauber getrennt. Eigelbe
zerschlagen und verrühren. Diese Eigelbmasse kommt zuerst in ein gefettetes Rohr
(=Bestandteil der Stangeneierform) und wird darin dann leicht vorgegart, so
viel, das die Eigelbmasse gerade stockt.
Nimmt man dir Form ab, erhält man einen Rundstab aus Eigelben.
Dieser kommt ja nach gewünschter späterer Scheibenform in eine ovale oder
größere runde Stangenform (=Bestandteil der Stangeneierform), die wiederum mit
Eiweiß aufgegossen wird.
Beides zusammen gart man nun bis auch das Eiweiß stockt zu einer
Stange im Eierscheibenquerschnitt. Fertig.
EIERWURST:
Diese Stangen kann man dann z.B. in der Großgastronomie zu
Dekozwecken, dem Belegen von Eierbrötchen, etc. verwenden, oder eben auch in
eine Wurstmasse geben, um dann die Wurst mit der Eierscheibe zu erhalten.
PINOCIO-WURST (Kasperlwurst,
Aufschnittwurst, Partywurst, Kinderwurst....):
So nennen sich all jene Würste, welche in ihrer Wurstmasse als
aufgeschnittener ein Gesicht erkennen lassen, meist sind die Einlagen aus
andersfärbigen Wurstbrät. Gemüsen oder Stangenei.
Bei der Pinocciowurst und anderen kulinarischen und optischen
Grausamkeiten der Wurstküche werden auf gleiche Weise zwei unterschiedlich
gefärbte Wurstmassen verarbeitet. Zuerst wird der Kern vorgegart, dann wird
dieser in die Form der Hülle gestellt und mit der weiteren Wurstmasse umgeben
noch ein weiteres Mal gegart.
Informationen zu
Rezepte, Tipps,
Lexikon:
"Stangenei":
Ist mit einem Spezialverfahren getrenntes Eiweiß und Eigelb, dass anschließend
in eine Form gegossen und dann hartgekocht wird. Das Endprodukt ist eine
gleichmäßige Eierstange. Wurde solch ein Stangenei fabriksmäßig in größerer
Stückzahl hergestellt, kann man davon ausgehen, dass solch einem Stangenei zudem
Haltbarkeitsmittel usw zugesetzt wurden.
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