Rezept
für 4 Portionen: Möweneier aus Dalmatien,
Kroatien
1 kg wilder Spargel (Ersatz dünner grüner Spargel)
12 EL Olivenöl
8 Möweneier (Ersatz 8 Hühnereier und Petersilie, Schnittlauch, Minze etc)
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Spargel waschen, Enden abschneiden. Wilden Spargel ist sehr
bitter, daher über Nacht in leicht gesalzenes Wasser legen, um ihm Bitterstoffe
zu entziehen!
Spargel im Wasser ca 5 Min (kultivierter Spargel: 7-12 Min)
garen. Er sollte weich, aber noch bissfest sein.
Mit Schaumkelle heraus heben. Mit Salz&Pfeffer würzen.
Möweneier im kalten Wasser aufsetzen und bei milder Hitze, in
schwach siedendem Wasser, mindestens(!) 15 bis 18 Min hart kochen.
Möweneier schälen, vierteln und mit Öl, nach Belieben auch fein
gehackten Kräutern, servieren.
Informationen zu
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Lexikon:
Möweneier dürfen nur hart gekocht verzehrt werden! Garzeit
penibel einhalten (wegen Salmonellen-Vergiftung). Langes Kochen bei milder Hitze
dagegen tötet alle Krankheitskeime ab.
Möweneier mit salzigem Meerluftgeschmack und bitterer wilder
Spargel verbinden sich hier zu einem Gericht, wie es für die Ursprünglichkeit
der Küche auf dem Archipel von Lastovo charakteristisch ist.
Bei uns kann man Möweneier gelegentlich in Küstennähe kaufen.
Grösse variiert: Eier der Lachmöwe sind so groß wie ein Zwerghuhnei. Das der
Silbermöwe wie ein Gänseei. Hühnereiergrösse dagegen haben Sturmmöweneier.
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