Wild, Wildbrett Rezepte, 6 Portionen, für:
Geschmorter Hirschrollbraten nach Metzger-Art
Wildrezepte zum Nachkochen
ROLLBRATEN:
1 kg Hirschrollbraten (vom Hals od. Bauchlappen)
2 Gläschen Doppelwacholder
1 Päckchen Wildgewürz (12 g)
Salz&Pfeffer
SCHMOR-SAUCE:
30 g Butterschmalz (od. Öl)
1 Zwiebel, große, grob gewürfelt
Karotte (Möhre), grob gewürfelt
Sellerie, grob gewürfelt
1/8 L Wasser
1/4 L Rotwein
GEWÜRZE:
1 Lorbeerblatt
5 Nelken
5 Wacholderbeeren
5 Pfefferkörner
Kümmel
Majoran
SAUCE BINDEN:
1/8 L Sauerrahm (saure Sahne, Schmant)
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
ROLLBRATEN:
Hirschbraten rund herum mit Doppelwacholder übergießen, mit
Wildgewürz, Salz&Pfeffer einreiben.
Im Bräter mit heißen Fett rundum scharf anbraten. Zwiebeln,
Karotte, Sellerie zugeben und
kurz mitrösten. Mit Wasser und Wein ablöschen.
Würze mit Lorbeerblatt, Nelken, Wacholderbeeren, Pfefferkörner
Kümmel, Majoran die Sauce.
BACKROHR:
Deckel am Bräter aufsetzen, im vorgeheizten Backofen bei 170-180°C im Rohr
schmoren für 1,5 - 2 Stunden. Je nach Bedarf etwas Wildbrühe (oder Wasser und
Wein) nachgießen. Dabei das Fleisch öfter wenden und mit kaltem Wasser und
Bratensaft begießen.
Den fertig gegarten Rollbraten heraus nehmen, Küchenschnur (bzw.
Netz) entfernen und Rollbraten in Scheiben schneiden.
SAUCE:
Bratensaft durch ein Sieb gießen, Sauerrahm einrühren. Mit
Salz&Pfeffer abschmecken.
Informationen Wild, Wildbrett Rezepte, Tipps, Lexikon:
Dazu reicht man traditionell Herzoginkartoffeln. Lecker auch Semmelknödel und Rotkraut (Rotkohl). Trockener
Rotwein mundet hierzu.
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