Adventsbäckerei,
Weihnachtsbäckerei Rezepte, für:
Stutenkerle; Weckmann; Weggmann; Piepenkerl; Klausemann; Hefekerl; Printenmann;
Klasenmann genannt;
Adventsrezepte,
Weihnachtsbäckereirezepte zum Backen
AUS HEFETEIG ZUBEREITET:
100 g Butter
1/4 L Milch
500 g Mehl
20 - 30 g Hefe (od. 1 Pk. Trockenhefe)
2-3 EL Zucker
AUS KNETTEIG:
175 g Butter
200 g Zucker
Prise Salz
3-4 Tropfen Zitronenaroma
2 Eier
250 g Magerquark (Magertopfen)
500 g Mehl
1 Pk Backpulver
ZUBEREITUNG:
Zubereitung aus
Hefeteig:
Butter zerlassen und Topf bei Seite stellen. In die zerlassene Butter Milch
geben. Dann in eine Schüssel Mehl geben und Hefe darauf bröckeln. Zucker auf
Hefe streuen und Milch-Fettlösung dazu geben. Alles kurz mit Knethaken
verrühren, bis Teig sich vom Rand löst. Diesen VORTEIG 10-15 min. gehen lassen
(bei 50°C auf Rost im Backofen stellen).
Danach lässt sich der Teig (OHNE MEHL) gut zu Stutenkerl formen,
etwa 6 Stück, sie passen gerade auf ein Blech.
BACKROHR:
Backzeit: 20 min. bei 200°C auf mittlere Schiene.
Zubereitung aus
Knetteig:
Butter, Zucker, Salz, Zitronenaroma, Eier und Quark gut verrühren. Mehl mit
Backpulver mischen, zu den anderen Zutaten geben. Mit Knethaken kurz
durchkneten, danach Stutenkerle formen. Stutenkerl vor dem Backen mit Korinthen
garnieren und mit Dosenmilch (od. Eigelb) bestreichen.
BACKROHR:
Backzeit: 20 min. bei 200°C, mittlere Schiene.
Informationen Weihnachtsbäckerei Rezepte, Tipps, Lexikon:
Wenn nicht bekannt ist, wie die Stutenkerle (Weckmann)
auszusehen haben, einfach ganz grob ein Männchen formen, mit dickem Bauch, Armen
und Beinen, Korinthen oder Rosinen darauf drücken, so das Knöpfe auf dem Bauch
entstehen und im Gesicht Augen Nase und Mund.
Es reicht völlig, wenn man lediglich Arme und Beine so in einer Art Konturen
andeutet, das ist am einfachsten. Frisch schmecken sie am besten, also bald
verzehren!
STUTENKERL, WECKMANN usw.....
In den frühen Tagen der Kirche war es üblich, Sonn- und Feiertags nach dem
Gottesdienst als Kommunionersatz denen, die die Eucharistie nicht empfangen
hatten, nicht hatten empfangen dürfen (Büsser, Katechumenen) oder nicht hatten
empfangen können (daheim gebliebene Kranke), gesegnetes, aber nichT
konsekriertes
Brot zu reichen. In der griechisch- und russisch-orthodoxen Liturgie hat sich
dieser Brauch erhalten, der auf die urchristliche Agapefeier (Liebesmahl) nach
dem Gottesdienst zurückgeht, die wiederum ein Brauch
ist, den die Juden noch heute pflegen: Nach dem Kabalath-Sabbath, dem
Gottesdienst am Freitagabend zum Sabbath beginn versammeln sich alle
Gottesdienstteilnehmer zum gemeinsamen Mahl. Im Laufe der Zeit erhielt das dabei
verwandte Gebäck eine auf den Festinhalt bezogene Form. Man nennt es
"Gebildebrot".
Der Weckmann, ursprünglich wohl nur am Nikolaustag, später auch
am Martinstag und heute in der gesamten Adventzeit üblich, (Stutenkerl oder
Piepenkerl im Westfälischen; Hefekerl in der Schweiz; aber auch Printenmann,
Hanselmann, Klasenmann) ist ein Gebildebrot, also eine mit Weizenmehlteig
geformtes oder in den Teig geformte Figur. Dargestellt ist (war ursprünglich)
ein Bischof !
Die heute meist angebrachte Tonpfeife ist ein Irrtum: Dreht man die Tonpfeife
mit dem Kopf nach oben, so erkennt man noch heute, dass statt der Tonpfeife
ursprünglich ein Bischofsstab angebracht war!
Die Bezeichnung Printenmann drückt die Form des Gebildebrotes
aus, Stuten, Stutenkerl und Wecken, Wegge oder Weckmann, Weggmann, bezeichnen
Teigart und Form des Gebäcks.
KLAUSEMANN:
Wenn die Kinder Süddeutschlands am Morgen des Nikolaustages die vor die Tür
gestellten und inzwischen gefüllten Schuhe oder Strümpfe in Augenschein nehmen,
dann darf der Klausenmann nicht fehlen. Er stellt eine aus Brotteig gebackene
Nachbildung des Nikolaus dar, ist also ein Verwandter des norddeutschen
Stutenkerl.
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