Adventsbäckerei,
Weihnachtsbäckerei Rezepte, für:
Springerle
Adventsrezepte,
Weihnachtsbäckereirezepte zum Backen
500 g feines Mehl
500 g Puderzucker (Staubzucker)
4 Eier
etwas Zitronenschale
1 Msp. Hirschhornsalz
Stärkemehl
Anis
ZUBEREITUNG:
Eier und Zucker schaumig rühren, gesiebtes Mehl darunter mischen
und gut durchkneten. Teig abdecken und mind. 1 Stunde ruhen lassen.
Teig abschneiden, ca. 8-10 mm dick ausrollen und mit Stärkemehl
bestäuben. Mit der Springerleform Motive auf den Teig drücken, danach die
einzelnen Bilder ausschneiden und über Nacht bei mäßiger Wärme abtrocknen
lassen. Auf ein gefettetes Blech Anis ausstreuen. Die Springerle darauf legen.
BACKROHR:
Springerle - diesen lustigen Namen trägt das verbreitete schwäbische
Weihnachtsgebäck. Es hängt wohl damit zusammen, dass der Teig beim Backen fast
um die Hälfte in die Höhe aufgeht (=springt). Andere Erklärungen wollen eine
Beziehung zu Wotan, dem reitenden Germanengott, herstellen. Gebacken werden die
Springerle in kunstvoll geschnitzten Holzformen, die in den Familien einst von
Generation zu Generation überliefert wurden. Weiß müssen "Füßle" und
"Köpfle" der Springerle sein, wenn sie gut gebraten sind.
Zart und mürbe werden sie erst nach einer kühlen, aber nicht zu
trockenen Lagerung von mind. 4 Wochen!
Informationen Weihnachtsbäckerei Rezepte, Tipps, Lexikon:
Alle Teigarten - Grundteig-Rezepte
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