Adventsbäckerei,
Weihnachtsbäckerei Rezepte, für:
Spekulatius
Adventsrezepte,
Weihnachtsbäckereirezepte zum Backen
150 g Margarine
2 Eier
250 g Mehl
100 g Zucker
1 Msp Salz
1 Msp Kardamom
1 Msp Ingwerpulver
1 Msp Muskat
1/2 TL Zimt
1 Msp Backpulver
66 g Mandeln gerieben
1 EL Sonnenblumenöl
ZUBEREITUNG:
Margarine im Topf zerlassen und schaumig schlagen. Topf vom Herd
nehmen. Eier zugeben, Mehl hinein sieben und verrühren. Alle anderen Zutaten
außer Öl hinzu fügen.
Zu einem Teig verkneten und 1 Stunde kalt stellen.
Teig ca. 3 Millimeter dünn auf bemehlter Fläche ausrollen.
Figuren ausstechen. Backblech mit Sonnenblumenöl einfetten, Spekulatius darauf
legen.
BACKROHR:
Auf 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 2-3) vorheizen. 15 Minuten backen.
Informationen Weihnachtsbäckerei Rezepte, Tipps, Lexikon:
Dem Beinamen "speculator" des hl. Nikolaus, der lat. Bezeichnung
für Bischof (=Aufseher), verdankt dieses Butter-Mandel-Kleingebäck aus würzigem
Mürbeteig seinen Namen. Holland und Rheinland gelten als Heimat. Es wird in
mannigfachen Reliefformen ausgestochen, die Bilder aus der Nikolausgeschichte
darstellen sollen und ursprünglich zu Ehren jenes Bischofs für den 6. Dezember
gebacken wurde.
Spekulatius, die würzigen, braun gebackenen Plätzchen, werden
eigentlich in Holzmodeln geformt, die Figuren oder weihnachtliche Szenen
darstellen.
Den Ursprung der "Speckelaaz", wie sie im westlichen Ruhrgebiet
genannt werden, vermuten viele Volkskundler in den Niederlanden. Von dort aus
soll sich das Gebäck über den Niederrhein bis nach Westfalen und ins Rheinland
verbreitet haben.
Man mag in den Figuren Bischofsgestalten erkennen. Denn
daraus, glauben viele, sei der Name abgeleitet: "speculator" - was lateinisch
Aufseher bedeutet. Andere deuten das Wort Spekulatius nach dem lateinischen "speculum",
Spiegel. Vielleicht haben sich die Bäcker ein Selbstbildnis geschaffen? Oder es
stammt von "species artificiosa" ab, was "kunstvolles Bildnis" heißt....
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Weihnachtsbäckerein Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Christkind
und Santa Claus - Advent, Weihnachten, alles
erklärt für Groß und Klein...
Weihnachtskarpfen und andere Fische, leckere
Fischrezepte...
Bäckerei, Backwaren Rezepte
Fondue
Rezepte für Familien-Abende...
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|