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  Lebkuchenhaus Pfefferkuchenhaus Rezepte
  Backrezepte zur Adventzeit und Weihnachtszeit. Rezept mit Lebkuchen. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Weihnachtsbäckerei Rezepte Adventsbäckerei, Weihnachtsbäckerei Rezepte, für:
Lebkuchenhaus, Pfefferkuchenhaus
Adventsrezepte, Weihnachtsbäckereirezepte zum Backen

750 g Honig
185 g Butter
8 Eier
2 EL Kakao
2 TL Zimt
1 Messerspitze Nelken
1 abgeriebene Zitronenschale
1,5 Backpulver
150 g Mehl

ZUCKERGUSS:
250 g Puderzucker (Staubzucker)
1 Eiweiß
etwas Zitronensaft

 

ZUBEREITUNG:

LEBKUCHEN-HAUS:
Honig und Butter erwärmen, alle anderen Zutaten einrühren.
Teig gleichmäßig auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und verstreichen.

BACKROHR:
Bei 220°C ca. 15 min backen.

ZUCKERGUSS:
Aus Zutaten streichfähige, zähe Glasur rühren. Mit Spritzsack Hausteile zusammen kleben und verzieren.

 

Weihnachtsbäckerein Rezepte Informationen Weihnachtsbäckerei Rezepte, Tipps, Lexikon:

Der Teig ist im ersten Moment sehr weich, daher sofort Formen ausschneiden und Formen auf dem Blech noch auskühlen lassen! Beim Aufbau des Hauses hilft ein Schuhkarton, er kann die Wände stützen. Sollte es nicht klappen, es gibt im Haushaltwarengeschäft Backformen für Häuser...

LEBKUCHEN:
Lebkuchen wurden ursprünglich als Heil- und Arzneimittel verteilt. In vielen Gebäcken werden auch Nüsse und Mandeln zum Zeichen für Tod und Auferstehung (Schale und Kern) verbacken.

2 Arten Lebkuchen lassen sich unterscheiden:
Die so genannten "braunen" Lebkuchen, das sind alle nicht auf Oblaten gebackenen Lebkuchen und anderes Kleingebäck, und die auf Oblaten gebackenen Lebkuchen, wegen ihres Gehaltes an Pfeffer und anderen Gewürzen wurden die Lebkuchen auch als "Pfefferkuchen" bezeichnet.

PFEFFERKUCHEN:
Aus den morgenländischen "Pfefferländern" kamen im Mittelalter die Gewürze, und so kam das aus Mehl, Honig und verschiedenen Gewürzen bestehende Weihnachtsgebäck zu diesem Namen:

Zimt, Zimtsterne Unter Zimt, Kaneel oder Caneel versteht man die von der äußeren Borke befreite und dann getrocknete Rinde der jungen Stämme und Zweige des mit Lorbeer verwandten tropischen Zimtbaumes. In der weihnachtlichen Backstube begegnet uns diese Gewürz vor allem in den köstlichen Zimtsternen.

Alle Teigarten - Grundteig-Rezepte

 

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