Adventsbäckerei,
Weihnachtsbäckerei Rezepte, für:
Lebkuchenhaus, Pfefferkuchenhaus, Knusperhaus und Lebkuchenherz
Adventsrezepte,
Weihnachtsbäckereirezepte zum Backen
"BRAUNER" LEBKUCHEN:
1,5 kg Mehl
500 g Staubzucker (Puderzucker)
500 g Honig
200 g Mandeln gerieben
2 Eier
2 EL Kakaopulver
2 Packungen Lebkuchengewürz
15 g Pottasche (Drogerie, Bäckerei...)
15 g Hirschhornsalz
1 große Tasse heißes Wasser
GARNIERUNG:
Kandierte Früchte
Mandeln geschält
SPRITZGLASUR:
Staubzucker (Puderzucker)
Zitronensaft
Eiweiß
ZUBEREITUNG:
Staubzucker und Eier schaumig rühren, Honig hinzu fügen. Mehl,
geriebene Mandeln und Kakao einarbeiten.
Pottasche, Hirschhornsalz in heißem Wasser auflösen. Diese
Lösung nach u. nach dem Teig beimengen. Teig mind. 30 Min. rasten lassen.
Auf bemehlten Nudelbrett den ebenfalls bemehlten Lebkuchenteig
ausrollen (ca. 5-7mm Dicke). Umrisse des Häuschens ausschneiden. Diese Teile auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Teile-Tipp: Benötigt wird ein Boden (auf dem das Häuschen
steht), eine Front, ein ebenso großes Rückteil, 2 niedrigere Seitenwände, 2
längliche Dachteile. Zusätzlich evt. Sterne, Tannenbaum, Kamin, Figuren (Hänsel
und Gretel, Hexe, Nikolaus und der gleichen mehr).
Öffnungen für Türen und Fenster schneiden (Schnittkanten etwas mit Finger
glätten). Mit kandierten Früchten belegen, aus halbierten Mandeln gestalte das
"Schindeldach" usw.;
Lebkuchenteile mit in etwas Wasser verquireltem Eiweiß bestreichen.
BACKROHR:
Dieses nun bei 200°C für 10-15 Min. im Backrohr belassen bis der Teig bräunlich
geworden. Danach Teile gut auskühlen lassen.
Tipp: Du kannst der Lebkuchenoberfläche auch nachträglich zu
Glanz verhelfen: Bepinsle sie mit Glasur (200g Staubzucker, 50g Rum, etwas
Zitronensaft) oder einfach nach dem Backen mit einem gut vermischten Ei
glasieren.
ZUSAMMENKLEBEN & VERZIEREN:
Spritzglasur anrühren (Staubzucker mit Eiklar). Je nach Verwendung passe
Konsistenz an (mehr Eiweiß oder mehr Zucker beigeben). Masse in Spritzsack
gefüllt und Knusperhäuschen künstlerisch geklebt und verziert.
Informationen Weihnachtsbäckerei Rezepte, Tipps, Lexikon:
LEBKUCHENHERZ:
Teigzubereitung wie oben, nur werden keine Häuserteile ausgeschnitten sondern
ein Herz in Herzform :-)
LEBKUCHEN:
Lebkuchen wurden ursprünglich als Heil- und Arzneimittel verteilt. In vielen
Gebäcken werden auch Nüsse und Mandeln zum Zeichen für Tod und Auferstehung
(Schale und Kern) verbacken.
Zwei Arten Lebkuchen lassen sich unterscheiden:
Die so genannten "braunen" Lebkuchen, das sind alle nicht auf Oblaten gebackenen
Lebkuchen und anderes Kleingebäck, und die auf Oblaten gebackenen Lebkuchen,
wegen ihres Gehaltes an Pfeffer und anderen Gewürzen wurden die Lebkuchen auch
als "Pfefferkuchen" bezeichnet.
PFEFFERKUCHEN:
Aus den morgenländischen "Pfefferländern" kamen im Mittelalter die Gewürze, und
so kam das aus Mehl, Honig und verschiedenen Gewürzen bestehende
Weihnachtsgebäck zu diesem Namen:
Zimt, Zimtsterne Unter Zimt, Kaneel oder Caneel versteht man die von der äußeren
Borke befreite und dann getrocknete Rinde der jungen Stämme und
Zweige des mit Lorbeer verwandten tropischen Zimtbaumes. In der weihnachtlichen
Backstube begegnet uns diese Gewürz vor allem in den köstlichen Zimtsternen.
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