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  Kind Jesus Kuchen Rezepte
  Kindjeestüüg Kindjeespoppen Kindejeeskoken. Backrezepte für Weihnachtsfiguren Teigfiguren Figurenkuchen Figurengebäck. Original Rezept Jahr 1900 in Schleswig Holstein Deutschland. Kochrezepte-Rezeptsammlung mit Lexikon.

 


 
 

Weihnachtsbäckerei Rezepte Adventsbäckerei, Weihnachtsbäckerei Rezepte, für:
Kind Jesus Kuchen - Kindjeestüüg, Kindjeespoppen, Kindejeeskoken.
Adventsrezepte, Weihnachtsbäckereirezepte zum Backen

125 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter
geriebene Mandeln
Roter Fruchtsaft (oder Speisefarbe), zum Konturen pinseln

 

ZUBEREITUNG:

Alle Zutaten zu einen nicht zu festen Teig vermengen. Teigmasse mit Nudelholz 5mm dick ausrollen. Traditionelle Figuren ausstechen (nach Vorlagen Schablonen zeichnen, ausschneiden, auf den Teig legen, mit kleinen Messer ausschneiden).

Figuren auf bemehltes Backblech platzieren.

BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen backen, dabei müssen sie hell bleiben!

Figuren erkalten lassen. Mit eingekochten (konzentrierten) Fruchtsaft mit feinem Pinsel die äußeren Konturen der Figuren mittels zarten Strichen bemalen. Dann mittels feinen Strichen auch Augen, Haare usw., alles was der Kenntlichkeit der Figur dient, zart pinseln.

 

Weihnachtsbäckerein Rezepte Informationen Weihnachtsbäckerei Rezepte, Tipps, Lexikon:

In ganz Schleswig-Holstein war dieser "Kuchen" (Figurengebäck oder Gestaltengebäck aus braunem oder weißen Kuchenteig, oft auch aus Brotteigresten ausgerollt und ausgestochen) bis weit in die Nachkriegszeit gut bekannt.

Am Weihnachtsabend legte man die “Tiere“, wie sie auch bezeichnet wurden, in Schuhe von braven Kindern, welche jene extra hierfür an das Fenster stellten. Oder man hing die Figuren, insbesondere das Jesuskind, im Weihnachtsbaum (oder Weihnachtsgestell) dekorativ auf.

Standard waren die Figurenkuchen im Dezember auf Jahrmärkten sowie bei den Bäckern in Angeln und Nordfriesland.

Figuren wie das Jesuskind oder Schweinchen, Hasen, Hirsche, Pferde, Reiter zu Pferde, und sogar Adam und Eva wurden mit dem Teig gebacken. Mit rotem Fruchtsaft (oder Rote Betesaft) zog man feine Konturen. Oft waren diese
Konturen zudem mit Sirup bestrichen.

Das Rezept von "Kind-Jesus-Kuchen" unterlag von Ort zu Ort Abwandlungen. Es wurde jeweils als Familienschatz gehütet und von Generation zu Generation mündlich überliefert.

 

Aus handschriftlicher Aufzeichnung anno 1900 stammt jenes Rezept :

750 g Zucker in 1 L Wasser aufkochen. Nach dem Erkalten mit 1500 g Mehl, 40 g Hirschhornsalz und 40-50 g Fett (Margarine) zu weichen Teig verrühren. Mit Nudelholz sehr dünn ausrollen. Figuren ausstechen und diese Backen. Nach dem Backen glasieren. Konturen mit rotem Saft malen. Mit buntem Zucker und Goldschaum bestreuen.

 

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