Adventsbäckerei,
Weihnachtsbäckerei Rezepte, für:
Kind Jesus Kuchen - Kindjeestüüg, Kindjeespoppen, Kindejeeskoken.
Adventsrezepte,
Weihnachtsbäckereirezepte zum Backen
125 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter
geriebene Mandeln
Roter Fruchtsaft (oder Speisefarbe), zum Konturen pinseln
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten zu einen nicht zu festen Teig vermengen. Teigmasse
mit Nudelholz 5mm dick ausrollen. Traditionelle Figuren ausstechen (nach
Vorlagen Schablonen zeichnen, ausschneiden, auf den Teig legen, mit kleinen
Messer ausschneiden).
Figuren auf bemehltes Backblech platzieren.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen backen, dabei müssen sie hell bleiben!
Figuren erkalten lassen. Mit eingekochten (konzentrierten)
Fruchtsaft mit feinem Pinsel die äußeren Konturen der Figuren mittels zarten
Strichen bemalen. Dann mittels feinen Strichen auch Augen, Haare usw., alles was
der Kenntlichkeit der Figur dient, zart pinseln.
Informationen Weihnachtsbäckerei Rezepte, Tipps, Lexikon:
In ganz Schleswig-Holstein war dieser "Kuchen" (Figurengebäck
oder Gestaltengebäck aus braunem oder weißen Kuchenteig, oft auch aus
Brotteigresten ausgerollt und ausgestochen) bis weit in die Nachkriegszeit gut
bekannt.
Am Weihnachtsabend legte man die “Tiere“, wie sie auch
bezeichnet wurden, in Schuhe von braven Kindern, welche jene extra hierfür an
das Fenster stellten. Oder man hing die Figuren, insbesondere das Jesuskind, im
Weihnachtsbaum (oder Weihnachtsgestell) dekorativ auf.
Standard waren die Figurenkuchen im Dezember auf Jahrmärkten
sowie bei den Bäckern in Angeln und Nordfriesland.
Figuren wie das Jesuskind oder Schweinchen, Hasen, Hirsche,
Pferde, Reiter zu Pferde, und sogar Adam und Eva wurden mit dem Teig gebacken.
Mit rotem Fruchtsaft (oder Rote Betesaft) zog man feine Konturen. Oft waren
diese
Konturen zudem mit Sirup bestrichen.
Das Rezept von "Kind-Jesus-Kuchen" unterlag von Ort zu Ort
Abwandlungen. Es wurde jeweils als Familienschatz gehütet und von Generation zu
Generation mündlich überliefert.
Aus handschriftlicher Aufzeichnung anno
1900 stammt jenes Rezept :
750 g Zucker in 1 L Wasser
aufkochen. Nach dem Erkalten mit 1500 g Mehl, 40 g Hirschhornsalz und 40-50 g
Fett (Margarine) zu weichen Teig verrühren. Mit Nudelholz sehr dünn ausrollen.
Figuren ausstechen und diese Backen. Nach dem Backen glasieren. Konturen mit
rotem Saft malen. Mit buntem Zucker und Goldschaum bestreuen.
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