Adventsbäckerei,
Weihnachtsbäckerei Rezepte, für:
Hutzelbrot, Kletzenbrot, Hutzelmännchen, Früchtebrot
Adventsrezepte,
Weihnachtsbäckereirezepte zum Backen
ZUM EINWEICHEN:
750 g Dörrobst, extra gute Qualität (Birnen, Zwetschken, Feigen)
250 g Rosinen
200 g Nüsse gehackt
50 g Zitronat
50 g Orangeat
1/2 EL Zimt
1/2 EL Nelken
125 g Zucker
20 cl Zitronensaft
2 cl Rum
ZUM BACKEN:
500 g Schwarzbrotteig (beim Bäcker ordern od. festen Roggenmehlteig selbst
zubereiten)
GARNIERUNG:
Mandelhälften, geschält
Zitronat
Kandierte Früchte
FÜR DEN GLANZ:
1 Tasse Hutzelbrühe
1 EL Kartoffelmehl (Maizena)
ZUBEREITUNG:
Am Vortag Dörrobst lauwarm waschen und abtupfen. Zwetschken
(Pflaumen) entsteinen, Feigen entstielen. Alle Früchte grob zerschneiden und mit
wenig Wasser über Nacht quellen lassen.
Am nächsten Tag Rosinen waschen, abtrocknen. Gehackte Nüsse, Zitronat und
Orangeat, Gewürze, Zucker, Zitronensaft und Rum mit den am Vortag eingeweichten
und abgetupften Trockenfrüchten vermengen. Zugedeckt stehen lassen. Den beim
Bäcker bestellten Brotteig abholen!!
Fruchtmischung nach und nach mit Brotteig verkneten. Teig etwas
ruhen lassen. Dann mit nassen Händen zum Laib formen. Laib auf gefettetes
Backblech legen. Mit Früchten nach Belieben garnieren. Das fertige Hutzelbrot
auf dem Blech stehen lassen.
BACKROHR:
Blech in den auf 230°C vorgeheizten Backofen schieben. Ofen auf 175°C
zurückschalten!! Das Brot gar backen in ca. 60-90 Minuten.
Für den Glanz Hutzelbrühe (Einweichwasser vom Dörrobst) mit
Kartoffelmehl anrühren, aufkochen und über das noch heiße Hutzelbrot streichen.
Brot vom Blech nehmen und auf Rost abkühlen lassen.
Informationen Weihnachtsbäckerei Rezepte, Tipps, Lexikon:
Hutzelbrot auch Kletzenbrot, Früchtebrot genannt.
Getrocknete Birnenschnitze (od. andere Dörrobstschnitzel) sind die Hutzeln oder
Hutzen, in Tirol auch Kletzen genannt, denen Eduard Mörike seine Geschichte vom
"Stuttgarter Hutzelmännchen" widmete. Aus Hutzeln, Rosinen, Gewürz und Hefeteig
lassen sich Hutzelbrote, Hutzelwecken backen und die beliebten Männlein basteln.
Am Vorabend des Thomastages soll das Kletzenbrot gebacken werden. Getrocknete
Birnenschnitze = Kletzen sind der Hauptbestandteil dieses süddeutsch-österr.
Weihnachtsgebäck, einer Variante des Hutzenbrotes.
Alle Teigarten - Grundteig-Rezepte
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Weihnachtsbäckerein Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Christkind
und Santa Claus - Advent, Weihnachten, alles
erklärt für Groß und Klein...
Weihnachtskarpfen und andere Fische, leckere
Fischrezepte...
Bäckerei, Backwaren Rezepte
Fondue
Rezepte für Familien-Abende...
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|