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  Hutzelbrot Rezepte
  Kletzenbrot Hutzelmännchen Früchtebrot Backrezepte zu Weihnachten. Backrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

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Adventsrezepte, Weihnachtsbäckereirezepte zum Backen

ZUM EINWEICHEN: 
750 g Dörrobst, extra gute Qualität (Birnen, Zwetschken, Feigen)
250 g Rosinen 
200 g Nüsse gehackt 
50 g Zitronat 
50 g Orangeat 
1/2 EL Zimt 
1/2 EL Nelken 
125 g Zucker 
20 cl Zitronensaft 
2 cl Rum 

ZUM BACKEN:
500 g Schwarzbrotteig (beim Bäcker ordern od. festen Roggenmehlteig selbst zubereiten)
GARNIERUNG:
Mandelhälften, geschält
Zitronat 
Kandierte Früchte 

FÜR DEN GLANZ:
1 Tasse Hutzelbrühe 
1 EL Kartoffelmehl (Maizena)

 

ZUBEREITUNG:

Am Vortag Dörrobst lauwarm waschen und abtupfen. Zwetschken (Pflaumen) entsteinen, Feigen entstielen. Alle Früchte grob zerschneiden und mit wenig Wasser über Nacht quellen lassen.
Am nächsten Tag Rosinen waschen, abtrocknen. Gehackte Nüsse, Zitronat und Orangeat, Gewürze, Zucker, Zitronensaft und Rum mit den am Vortag eingeweichten und abgetupften Trockenfrüchten vermengen. Zugedeckt stehen lassen. Den beim Bäcker bestellten Brotteig abholen!!

Fruchtmischung nach und nach mit Brotteig verkneten. Teig etwas ruhen lassen. Dann mit nassen Händen zum Laib formen. Laib auf gefettetes Backblech legen. Mit Früchten nach Belieben garnieren. Das fertige Hutzelbrot auf dem Blech stehen lassen. 

BACKROHR:
Blech in den auf 230°C vorgeheizten Backofen schieben. Ofen auf 175°C zurückschalten!! Das Brot gar backen in ca. 60-90 Minuten.

Für den Glanz Hutzelbrühe (Einweichwasser vom Dörrobst) mit Kartoffelmehl anrühren, aufkochen und über das noch heiße Hutzelbrot streichen. Brot vom Blech nehmen und auf Rost abkühlen lassen. 

 

Weihnachtsbäckerein Rezepte Informationen Weihnachtsbäckerei Rezepte, Tipps, Lexikon:

Hutzelbrot auch Kletzenbrot, Früchtebrot genannt.

Getrocknete Birnenschnitze (od. andere Dörrobstschnitzel) sind die Hutzeln oder Hutzen, in Tirol auch Kletzen genannt, denen Eduard Mörike seine Geschichte vom "Stuttgarter Hutzelmännchen" widmete. Aus Hutzeln, Rosinen, Gewürz und Hefeteig lassen sich Hutzelbrote, Hutzelwecken backen und die beliebten Männlein basteln.

Am Vorabend des Thomastages soll das Kletzenbrot gebacken werden. Getrocknete Birnenschnitze = Kletzen sind der Hauptbestandteil dieses süddeutsch-österr. Weihnachtsgebäck, einer Variante des Hutzenbrotes.

Alle Teigarten - Grundteig-Rezepte

 

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