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  Schweizer Backrezepte zu Weihnachten. Rezept mit Tipps zum Dekorieren. Kochrezepte Backrezepte-Rezeptsammlung mit Lexikon.

 


 
 

Weihnachtsbäckerei Rezepte Adventsbäckerei, Weihnachtsbäckerei Rezepte, für:
Schweizer Grittibänzen - Weckmänner
Adventsrezepte, Weihnachtsbäckereirezepte zum Backen

1 kg Mehl
42 g Frischhefe
1 EL Zucker
100 g Butter
1/2 L Milch
100 ml Rahm (Schmant)
1 Ei
1 EL Salz

SOWIE:
Rosinen
Mandeln
Haselnüsse, usw...

ZUM BESTREICHEN:
1 EL Eigelb
1 EL Rahm

 

ZUBEREITUNG:

Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Hefe mit Zucker flüssig rühren und in die Mehlmulde gießen. Mit etwas Mehl in der Schüssel zu dicklicher Teigmasse rühren Teig mit Mehl überstäuben und zugedeckt an warmen Ort für 15 Min gehen lassen.

In einem Pfannchen Butter schmelzen. Vom Herd ziehen. Milch, Rahm und Ei dazu rühren und zum Mehl geben. Das Salz darüber streuen. Alles mit einer Kelle gut vermengen, dann von Hand während 10 Min zu weichen, geschmeidigen Teig kneten. In der Schüssel zugedeckt an warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.

Teig nochmals kurz durchkneten. In 4 oder 8 Portionen teilen.

Jedes Teigstück länglich, oval formen. Unten in der Mitte des Ovals mit scharfen Messer einen Einschnitt für die Beine, seitlich je 2 Schnitte für die Arme machen. Arme in die Länge ziehen und Beine ausformen. Den Kopfteil zu einer Kugel formen bzw den Teig hinter den Kopf ziehen.

DEKOR:
Den Grittibänz nach Belieben verzieren: Zum Beispiel Haare einschneiden, Arme in beliebiger Stellung formen, Hosen mit einer Schere einschneiden usw. Man kann auch aus Teig Verzierungen anbringen, wie
z.B. Krawatte, Masche, Gürtel usw. Mit Rosinen, Mandeln, Haselnüssen usw. Augen, Mund und weitere Verzierungen anbringen. Diese unbedingt gut und tief eindrücken, sonst fallen sie während des Backens ab!

Die Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mind 20 Min kalt stellen, damit die Form beim Backen gut erhalten bleibt!

Eigelb und Rahm verrühren und die Grittibänzen damit dünn(!) bestreichen.

BACKROHR:
Auf der zweituntersten Einschubschiene im auf 200°C vorgeheizten Backofen je nach Form und Größe für 25-35 Min backen.

 

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Alle Teigarten - Grundteig-Rezepte

 

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