Tortilla Rezepte, 4 Portionen, für:
Mexikanischer Tortillateig: Masa oder Masa Harina
Tortillarezepte zum Nachkochen
Masa:
Ein vorgefertigter Maisteig, der zur Zubereitung von Tortillas und Tamales
verwendet wird.
Masa Harina:
Ein Spezialmehl, nimmt man als Ersatz. Es ist in der Zusammensetzung anders als
unser Maismehl.
Tortillas:
Preiswertes mexikanisches Grundnahrungsmittel und Beilage vieler Gerichte.
Teigfladen aus Masa oder Mischung von Masa Harina, Wasser und Salz mit Durchmesser
von 10-30cm.
Ursprünglich:
Wurden Tortillas von den Frauen selbst hergestellt. Maiskörner von den Kolben
gelöst und in Wasser und etwas Limonensaft gekocht. Nach dem Erkalten wurden die
Körner solange zwischen den Händen gerieben, bis alle Schalen sich gelöst hatten
und entfernt waren. Nach nochmaligem Waschen wurden die Maiskörner getrocknet
was man "Nixtamal" nennt. Dieses auf einer "Metlalpil" mit Stein ("Metate")
zerrieben (gemahlen). Das so gewonnene Mehl ("Masa" wurde mit etwas Schmalz
(oder Öl) und lauwarmen Wasser zu Teig verarbeitet.
Aus diesem Teig wurden so wie heute auch, Kugeln geformt. Jedoch mit den
Händen wurden die dünnen Fladen geformt die hauchdünnen Fladen geformt. Danach
auf heißem Steinen getrocknet.
Ursprüngliches Formen:
Eine Kugel Masa wird so lange von einer Hand in die andere geschlagen, bis sie
die Form eines dünnen Blattes annimmt. Dies beherrschen nur Tortillia-Köche. Mit
der Tortillapresse geht es schneller;
Ursprüngliches Backen:
Auf dem "Comal" (runde Backplatte aus Gusseisen oder Steingut) über offener
Flamme wurden sie einst gebacken. Eine Bratpfanne lässt sich ebenso verwenden. -
Tortillas werden auf beiden Seiten gebraten bis sich die Ränder heben und leicht
gebräunt sind.
Aufwärmen:
Am besten über offener Flamme: Befeuchte sie mit nassen Händen. Oder legt sie in
die Mikrowelle. Im Backofen bei 70-90°C, davor werden dazu die Tortilliaserst in
Servietten gewickelt, dann in ein nasses Tuch und schließlich alles noch in
Alufolie gepackt!
Informationen zu Tortilla Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tortilla:
Tortilla bedeutet übersetzt "kleine Torte". Es ist das mexikanische Brot.
Dünner flacher Fladen aus Masa Harina oder Maïsmehl und Weizenmehl.
Tortillas die Umhüllung für viele mexikanische Gerichte.
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