Strudel Rezepte, 4 Portionen, für:
Gibanica - Slowenischer Strudel
Strudel Rezepte
zum Nachmachen
STRUDELTEIG, fertig kaufen
oder selber herstellen:
320 g Mehl
200 ml Öl
200 ml Wasser, lauwarm
Salz
NUSSFÜLLE:
300 g Walnüsse
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 EL Rum
QUARKFÜLLE:
400 g Quark (Topfen)
100 g Zucker: 100 Gramm
100 g Rosinen: 80 Gramm
APFELFÜLLE:
500 g Äpfel, frisch geraspelt
100 g Zucker
1 Prise Zimt
MOHNFÜLLE:
200 g Mohn: 200 Gramm
100 g Zucker: 100 Gramm
1 Prise Zimt
SAHNEFÜLLE:
700 ml Saure Sahne (Sauerrahm)
2 Eier
200 g Butter zum Beträufeln
ZUBEREITUNG:
Zuerst werden die Nuss-, Quark-, Apfel-, Sahne- und Mohnmasse
zubereitet, in dem die einzelnen Zutaten miteinander vermischt werden.
STRUDELTEIG:
Fertige Strudelblätter kaufen, oder selber
herstellen:
Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Öl und Wasser hinein gießen und
salzen. Umrühren und für 10 Min gut kneten. Aus der Masse kleine Laibe formen.
Laibe auf bemehltes Brett legen und mit Öl bepinseln. Zugedeckt
für 30 Min ruhen lassen.
Laibe auf bemehltes Leinentuch legen und mit Nudelholz ein wenig
ausrollen. Teig in die Länge ziehen und in Lappen von der Größe einer tönernen
Backform zerschneiden.
Backform mit Butter bestreichen, eine Schicht Teig hinein geben.
Mit geschmolzener Butter beträufeln und mit einer weiteren Teigschicht bedecken.
Mit der Nussfüllung bestreuen. Dann mit den in der Sahne
verquirlten Eiern beträufeln. Einen weiteren Teiglappen darüber legen.
Mit Quarkfülle beschichten und wiederum mit Teig bedecken.
Mit Mohn bestreuen und mit der Sahnezubereitung (Sahne und Eier)
beträufeln. Wieder mit Teig bedecken.
Mit Apfelfülle bestreuen. Mit Butter und der Sahnezubereitung
beträufeln.
Alle Schichten Füllung noch einmal wiederholen !
Die fertige Gibanica wird mit einer Schicht Teig bedeckt und mit
Butter und saurer Sahne beträufelt.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 170-180°C für ca 75 Min backen.
Informationen zu Strudel Rezepte, Tipps, Lexikon:
Was den Kärntnern ihr Reindling, ist den Slowenen ihr Gibanica.
Besteht aus vielen Schichten von Strudelteig, jeweils mit Lage von Fülle
dazwischen.
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