Italienische
Sugo für Spaghetti, 4 Portionen Rezepte, für:
Italienisches Ragù Bolognese aus Bologna
Rezepte, zum
Nachkochen
500g Rinderhackfleisch (Rinderfaschiertes)
1-2 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1-2 Möhren (Karotten)
1-2 Selleriestangen (Porree)
2 Lorbeerblätter
1 Zweig Basilikumblätter
1 Zweig Rosmarin
250 ml Rotwein, trocken
1-2 EL Tomatenmark (Tube)
2 TL Zucker
750g Tomaten geschält, aus der Dose
Salz&Pfeffer
SOWIE:
400 g Spaghetti (oder schmale Bandnudeln, Gnocchi...)
Parmesan, frisch gerieben
ZUBEREITUNG:
Ziebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie geschält ganz fein
klein würfeln. In wenig Öl glasig anbraten. Rinderhack zugeben und unterrühren,
alles nochmal gut anbraten.
Mit Lorbeerblatt, Basilikumzweig, Rosmarinzweig, Salz&Pfeffer
würzen. Tomatenmark und Zucker zufügen und 20 Sekunden anbraten (nicht länger
sonst kann es bitter werden), sogleich mit Rotwein ablöschen, alles auf
mittlerer Flamme paar Minuten köcheln. Tomaten zufügen.
Auf kleiner Flamme 1-3 Stunden köcheln lassen, dadurch mundet
Sauce Bolognese immer leckerer!
Letztlich mit Salz&Pfeffer abschmecken.
SERVIEREN:
Die al dente gekochte Spaghetti in einem Sieb leicht abtropfen lassen, in einer
Schüssel kurz mit paar Tropfen Olivenöl vermengen. In vorgewärmte Teller portionieren
(mit Gabel kleine Nester drehen und platzieren). Mit
der Sauce Bolognese üppig nappieren.
Bei Tisch nimmt sich jeder Gast selbst frisch geriebenen
Parmesan, Menge nach Wunsch.
1.) Variante:
Statt al dente gekochte Spaghetti, gerne auch Gnocchi oder schmaale, lange
Bandnudeln....
Informationen zu Nudel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Ragù alla bolognese":
Die italienische Fleisch/Tomatensauce stammt ursprünglich aus dem
norditalienischen Bologna und wird stets aus Rindfleisch zubereitet.
Im Originalrezept Ragù Bolognese wird kein(!) fertiges Rinderhack verwendet! An
Stelle dessen frisches Rindfleisch mit scharfen Messer dünn aufgeschnitten und nach
und nach immer feiner gehackt. Fertig ist so die "Fleischmasse".
Antipasti:
Das sind allerlei italienische Vorspeisen, queerbeet....
Pasta:
Übersetzt ital. "Nudel", also Spaghetti, Makkaroni...
Spaghetti:
Der Name geht auf das italienische Wort "spago" für „Bindfaden, Strick“ zurück.
Je nach Region sind die Spaghetti unterschiedlich dick.
Parmesan:
Im Handel erhältlich fertig geriebener, abgepackter Parmesan in Tüten schmeckt
nach gar nichts. Daher immer frischen Parmesan an der Käsetheke am Stück
kaufen!!
Frisch geriebener Parmesan sollte sofort verarbeitet oder serviert werden.
Parmesan am Stück hält im Kühlschrank 10-20 Tage. Parmesanleib bei Lagerung von
4-6°C für 4-6 Monate.
Sugo:
Italienisch für "Saft", bezeichnet meist frisch gekochte Tomatensaucen.
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