Saucen Tunken
Dipp Rezepte, für:
Mole Poblano - Mexikanische Chilisauce
Saucenrezepte
zum Nachkochen
SAUCE MOLE POBLANO:
4 Chilis Anchos
4 Chilis Pasillas
4 Chilis Mulatos
4 Chilis Guajillos
1 Zwiebel, große
2-4 Knoblauchzehen
1 reife Banane (od "Platano" od Kochbanane)
2 kleine Tortilla (Mais-Tortilla, ansonsten aus Weizen)
50 g Sesamsamen, in trockener Pfanne angeröstet
50 g Mandeln
50 g Erdnüsse
4 reife Tomaten, enthäutete, entkernt (od Dose)
50 g mexikanische "Schokolade Abuelita" (od Halbbitterschokolade)
Salz&Zucker, zum Abschmecken
SOWIE:
Fett (Öl), zum Braten des:
Hähnchenfleisch, Pute, Schweinefleisch oder Lendenstückspitzen;
ZUBEREITUNG:
FLEISCH:
In Teilen zerlegen, in Topf legen, braten oder kochen. Kochen: Vollkommen mit
kaltem Wasser bedecken, 1 TL Salz und Suppengrün zufügen. Das Wasser richtig zum
Kochen bringen, Temperatur herunter schalten, Kasserolle abdecken und bis das
Fleisch weich geworden, für ca 30-60 Min köcheln. Inzwischen Sauce bereiten:
SAUCE MOLE POBLANO:
Chilischoten werden unter kaltem, fließendem Wasser gespült, die Stängel
weggezogen und die Schoten in zwei Hälften gebrochen. Sehr wichtig: alle Kerne
entfernen (sonst wird die Soße unangenehm scharf) und dicke Rippen mit einem
Messer wegschneiden. Nun die Schoten in kleine Stückchen reißen.
Zwiebel schälen, vierteln, Banane schälen, in Scheiben
schneiden. usw
Wok (od Pfanne) mit Öl erhitzen. Alle Zutaten der Reihe nach
zugeben und braten, beginnend mit die Chiles und Endend mit den Nüssen, den
Tomaten und der Schokolade. Alles zusammen dann noch 5 Min köcheln. Evt. etwas
Wasser zugeben, je nach gewünschter Konsistenz der Sauce.
Sauce in einen Mixer füllen. Ist die Sauce nach dem pürieren zu
fest, verdünne mit dem Chili-Wasser (od Hühnerbrühe).
Die pürierte Sauce kommt nochmals in die Pfanne, mit einem
weiteren EL Fett, und muss einige Minuten anbraten. Mit Salz und Zucker
abschmecken.
Im Originalrezept heißt es nun
weiter:
Auf ganz kleiner Flamme für 2 Stunden köcheln lassen - oder bis die Mole eine
dunkle rötliche braune Farbe erhält. Test: Beim Rühren, siehst du die Unterseite
der Pfanne!
Dann gibt man die gekochten oder gebratenen Fleischstücke hinzu,
überzieht diese mit Sauce, und lässt sie weitere 5 Min unter öfteren Wenden
andünsten, so dass sie die Sauce aufnehmen.
SERVIEREN:
Mit Mexicanreis und Maistortillas; (Ersatzweise französische Baguette);
Informationen zu Chili, Chilis...
Chilischoten Schärfegrade Einteilung 1 bis 10.
Wobei 1 sind milde, hingegen
10 ganz scharfe Chilis:
Aji Amarillo
Chili |
5 |
|
Pasilla
Chili |
4 |
Anaheim, New
Mexican |
2 |
Peperoncini |
2 |
Ancho Chili |
2 |
Peperone,
Peperoni |
2 |
Birdeye
Chili |
10 |
Pequin Chili
|
7 |
Cayenne
Chili |
8 |
Pimiento de
Padron |
0-5 |
CherryBomb,Kirschpapri |
5 |
Piri Piri |
8 |
CherryMild,Kirschpaprika |
2 |
Poblano,
Ancho, Dolmalik |
3 |
Cubanelle
Chili |
2 |
Rio Grande
Chili |
5 |
Datil Chili |
10 |
Rocotos
Chili |
9 |
De Arbol
Chili |
7 |
Scotch
Bonnet Chili |
10 |
Dutch Red,
Holland Chili |
6 |
Serrano
Chili |
6 |
Feher Chili |
1 |
TabascoChili |
8 |
Guajillo
Chili |
6 |
|
Tepin, Pequin. Piguin |
9 |
Habanero
Chili |
10 |
|
Thai Chili |
8 |
Jalapeno
Chili |
5 |
|
|
|
Naga Jolokia
Chili |
10 |
|
|
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Chili, lateinisch: Capsicum annuum
Heute werden in Mexiko über 200 verschiedener Chili-Sorten in
allen Farben, Formen und vor allem Schärfegrade kommerziell angebaut.
Anbauländer sind neben Mexiko und USA, Indien, Nigeria, Uganda,
Tansania, Aethiopien, Türkei, Thailand, Japan und Cayenne-Insel.
Chili Schärfe, das Capsaicin:
Chilischoten enthalten Capasaicin, Vitamin C und P.
Capsaicin, das Gehirn reagiert auf jene scharfe Stimulation und setzt Endorphine
frei. In Folge kommt gesteigertes Glücksgefühl wie gute Laune, ebenso wird die
Durchblutung angeregt.
Ebenso haben Chilis infektionshemmende Wirkung, weswegen es bei
Gerichten mit fehlenden Kühlmöglichkeiten wie in tropischen und subtropischen
Ländern primär somit "zur Haltbarmachung" eingesetzt wird. Allgemein
gilt, je heißer das Klima, desto schärfer das Essen. Wir in Europa hingegen
würzen damit primär wegen seines Geschmackes!
Chilischoten frisch - oder eingelegter
Chili oder Chilipulver?
Im Handel sind frische oder getrocknete
Chili, in Essigwasser, Salzlake oder Öl eingelegt, sowie als Chilipulver. Chili
in Dosen, Gläser eingelegt sind weder knackig noch feurig scharf, wie frische
Chilis!
Getrockneter Chili und Chilipulver sind
als Ersatz für frischen Chili dem eingemachten vorzuziehen, denn durch das
Trocknen werden Aroma und Schärfe verstärkt. Somit, getrockneter Chili kann
schärfer als frischer sein!
Chilipulver vom feinsten sollte von satter
Farbe sein, weder zu pulvrig noch zu trocken sowie von leicht klumpiger
Konsistenz, was ein Beleg dafür, dass es die natürlichen Öle noch enthält. Beim
Reiben des Pulvers zwischen Fingern hinterlässt der Ölanteil eine leichte
Farbspur. Chilipulver entfaltet ein merklich anderes Aroma, als frische Chilis.
Vorteil aber, es lässt sich besser dosieren wie lagern.
Cayennepfeffer und Paprika sind die
bekanntesten Chilipulver. Sie sind aus einer Chiliart hergestellt, dagegen
stellt man Chiligewürze aus mehreren Chiliarten her.
Im Handel sind auch verschiedene
Chilisaucen wie Tabasco und Worcester-Shiresauce...
Chili Zubereitung Tipps:
Chili entkernen;
Wenn man Chilischoten vor der Zubereitung entkernt, verlieren
sie an Schärfe, was meist empfehlenswert ist! Je länger die Chili im Gericht
mitgekocht wird, desto schärfer würzt sie! Kurz mitgegart bewirkt sie hingegen
eine feine Schärfe.
Chili schälen:
Manche mögen geschälte Chilis. Dazu frischen Chili einige Minuten unter
vorgeheizten Grill legen und häufig wenden, bis die Haut Blasen wirft und
schwarz wird. Oder Chilis auf Spieß stecken und über einer Gasflamme rösten, bis
er blasen wirft, oder kurz in siedendes Öl tunken. - Sobald die Haut Blasen
wirft, Chili unter Folie 10 Min abkühlen lassen. Chili mit den Fingern
enthäuten, in Hälften schneiden und Samen und Trennwände mit Löffel entfernen.
Chilis sollte nicht gewaschen werden, damit Öle und Aroma erhalten beleiben!
Getrocknete Chili:
Wer selbst Chili trocknen möchte, reiht frische Chilis an einem Strang auf und
hängt diesen an ein sonniges Fenster, bis sie völlig getrocknet sind.
Vor Gebrauch getrocknete Chilis am Besten davor rösten und aufweichen. Dazu die
getrockneten Chilis einige Minuten leicht andünsten oder trocken anbraten, ohne
sie anzubrennen. Oder mit heißem, aber nicht kochenden Wasser aufbrühen und 10
Min weichen lassen. Abgießen, nach Rezept verwenden.
Getrockneter Chili und Chilipulver werden am besten dunkel und kühl in
luftdichten Behältern aufbewahrt.
Chilisalz:
Chili entkernen, klein schneiden und in den Mixer geben. Kurz mixen, dann
genügend Salz zufügen und erneut durchmixen. Die Salzmasse ist nun feucht und
rosa. Auf ein Brett schütten, verteilen und über Nacht an warmen Platz trocknen
lassen. Wenn es trocken, dann Klümpchen zerschlagen und in Gläser füllen. Das
Chilisalz ist mind. 1 Jahr haltbar, zum Würzen an statt normalen Salz, für
Fleisch, Fisch und Gemüse.
Chili selber anpflanzen:
Wenn man eine Chili im Supermarkt gekauft hat, diese trocknen lassen, bis die
Kerne im Inneren rasseln. Dann jeweils 2 der Chilikerne in etwas Erde
(Blumentopf) 2cm tief vergraben, gießen und eine neue Chili wächst daraus heran.
Chilizubereitung - Erste Hilfe!
Bei der Chilizubereitung niemals in der Nase bohren oder gar in
Augennähe kratzen!! Das brennt sonst höllisch!! Brennende Augen sofort mit
klarem Wasser ausspülen und evt. mit Eiswürfeln kühlen.
Wie bringt man die Schärfe von den Händen nach dem Kochen?
Hände mit Zitronensaft (oder Essig) reinigen - nicht mit Seife. Oder vor Beginn
"Einweg Ärztehandschuhe" (sind hauchdünn und aus PVC) überziehen.
Beim Verspeisen brennt Chili höllisch im
Mund...
Wird wegen der Schärfe einmal das Brennen im Mund unerträglich, lindert Wasser
kaum!
Am besten lindert das Brennen im Mund Türkischer Yoghurt, oder
jeder andere fetthaltige Joghurt. Sowie, Fett- oder Alkoholhältiges, wie Milch (mind
3,5% Fett), Käse, Öl oder Alkohol in allen Formen. Auch frische Minze oder Brot
kauen bekämpft die Schärfe im Mund langsam.
Für scharf gewürzte Speisen gilt, auf jeden Löffel einer
scharfen Speise - einen Löffel mit Reis essen, so wird die Schärfe erträglicher.
Essen zu scharf gekocht, was tun?
Ein wenig Abhilfe schafft frisch gepresster Zitronensaft der
Speise zugefügt (und evt. wegen Geschmack mit Zucker neutralisiert). Weiters
Zugabe je nach Speise, von Joghurt, Öl oder Käse.
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