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 Ketschup - Tomatenketschup selber gemacht
Kochrezepte für die Herstellung von Ketchup also Tomatenketchup mit vollreife Tomaten. Rezeptsammlung mit Lexikon.

 


 
 

Saucen Tunken Dipps Rezepte Saucen Tunken Dipp Rezepte, für:
Ketschup - Tomatenketschup
Saucenrezepte zum Nachkochen

REZEPT 1:
2 kg vollreife Tomaten
3 große Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
250 ml Rotweinessig
350 g Zucker
20 g Salz
1 TL getrockneten Oregano
1 TL getrockneten Thymian
1 TL getrockneten Rosmarin
1 TL getrockneten Salbei
20 g Senfpulver (evt. aus der Apotheke) 

REZEPT 2:
2 kg Tomaten
500 g Zwiebel
75 g Peperoni, rote
1/4 L Essig (Rotweinessig)
3 TL Salz
1 EL Knoblauch, fein gehackt
10 g Meerrettich (Kren), frisch geraspelt
1 EL Thymian
2 EL Oregano
2 EL Basilikum
50-150 g Zucker

REZEPT 3:
4 Tomaten, fein gewürfelt
3 EL Tomatenmark (Tube)
2 Chili, rote, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Schalotte, fein gewürfelt
2 EL Curry
2 EL Balsamico-Essig, weißer
2 EL Olivenöl
1/4 L Gemüsebrühe (Instant, Suppenwürfel)
2 EL Kastanienhonig
1 EL Rohrzucker
Pfeffer, im Mörser groß zerstoßen

 

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1:  

Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, je nach Größe halbieren, vierteln oder achteln.  Zwiebeln schälen, fein hacken. Knoblauch schälen und durchpressen. Alles mit einander aufsetzen, unter öfteren Rühren 15 Minuten köcheln lassen.   

Unterdessen Rotweinessig und Zucker miteinander aufkochen. Salz, Oregano, Thymian, Rosmarin und Salbei zugeben. Köcheln bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eventuell abseihen. Senfpulver beigeben. Das Tomaten-Zwiebelmark durch ein Sieb streichen (od. Flotte Lotte), Essig-Kräutersud dazu geben. 

Alles einkochen lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Sofort in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen. 

 

REZEPT 2:  

Tomaten, Zwiebeln und Peperoni im Mixer (od. Pürierstab) klein hacken. Essig, Salz und klein gehackte Knoblauchzehen zur Masse in einen Topf geben, am Herd auf gewünschte Ketschup-Konsistenz einköcheln.

Restlichen Zutaten zufügen und noch etwas kochen lassen.

Ketschup randvoll in z.B. saubere, zuvor heiß ausgespülte, Schraubverschlussflaschen füllen.

 

REZEPT 3:  

Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch, Schalotten und Chili in einer Pfanne in etwas Olivenöl so lange rösten, bis alles etwas Farbe nimmt.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Kastanienhonig, Curry und Essig zugeben und bei geschlossenem Deckel weich dünsten.

Zucker zugeben und auf gewünschte Konsistenz reduzieren.

Kühl und trocken gelagert bis zu 1 Jahr haltbar;

 

Saucen Tunken Dipps Rezepte Informationen zu Saucen-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Sauce (Soße, Tunke) ist eine flüssig bis sämig gebundene, geschmacksgebende Beigabe zu Warm- und Kaltspeisen, Salaten und Desserts.

Saucen Arten:

1. Dipps: Kalte, dickflüssige Würzsaucen. Basis sind Mayonnaise oder Milchprodukte.
Zu Fleisch oder Fisch und zum Tunken (Eintauchen) von rohem Gemüse.

2. Chutneys: Pikante Saucen, Süßsäuerliche, fruchtig, evt auch scharf. Basis sind Früchten mit Essig oder Zitrone, Zucker und Gewürzen ähnlich einer eingekochten Konfitüre. Nach ihrem Hauptbestandteil werden sie bezeichnet.
Zu Fleisch-, Geflügel- und Wildgerichten, zu Fondue, Pasteten und Terrinen.

3. Relish: Sind säuerlicher als Chutneys. Basis eingelegte oder kurz eingekochte Frucht- und Gemüsestückchen.

 

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