Saucen Tunken
Dipp Rezepte, für:
Ketschup - Tomatenketschup
Saucenrezepte
zum Nachkochen
REZEPT 1:
2 kg vollreife Tomaten
3 große Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
250 ml Rotweinessig
350 g Zucker
20 g Salz
1 TL getrockneten Oregano
1 TL getrockneten Thymian
1 TL getrockneten Rosmarin
1 TL getrockneten Salbei
20 g Senfpulver (evt. aus der Apotheke)
REZEPT 2:
2 kg Tomaten
500 g Zwiebel
75 g Peperoni, rote
1/4 L Essig (Rotweinessig)
3 TL Salz
1 EL Knoblauch, fein gehackt
10 g Meerrettich (Kren), frisch geraspelt
1 EL Thymian
2 EL Oregano
2 EL Basilikum
50-150 g Zucker
REZEPT 3:
4 Tomaten, fein gewürfelt
3 EL Tomatenmark (Tube)
2 Chili, rote, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Schalotte, fein gewürfelt
2 EL Curry
2 EL Balsamico-Essig, weißer
2 EL Olivenöl
1/4 L Gemüsebrühe (Instant, Suppenwürfel)
2 EL Kastanienhonig
1 EL Rohrzucker
Pfeffer, im Mörser groß zerstoßen
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, je nach Größe halbieren, vierteln oder achteln. Zwiebeln schälen, fein hacken. Knoblauch
schälen und durchpressen. Alles mit einander aufsetzen, unter öfteren Rühren
15 Minuten köcheln lassen.
Unterdessen Rotweinessig und Zucker miteinander aufkochen. Salz,
Oregano, Thymian, Rosmarin und Salbei zugeben. Köcheln bis sich der Zucker
aufgelöst hat. Eventuell abseihen. Senfpulver beigeben. Das Tomaten-Zwiebelmark
durch ein Sieb streichen (od. Flotte Lotte), Essig-Kräutersud dazu geben.
Alles einkochen lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz
erreicht hat. Sofort in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen.
REZEPT 2:
Tomaten, Zwiebeln und Peperoni im Mixer (od. Pürierstab) klein hacken. Essig,
Salz und klein gehackte Knoblauchzehen zur Masse in einen Topf geben, am Herd
auf gewünschte Ketschup-Konsistenz einköcheln.
Restlichen Zutaten zufügen und noch etwas kochen lassen.
Ketschup randvoll in z.B. saubere, zuvor heiß ausgespülte,
Schraubverschlussflaschen füllen.
REZEPT 3:
Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch, Schalotten und Chili in einer
Pfanne in etwas Olivenöl so lange rösten, bis alles etwas Farbe nimmt.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Kastanienhonig, Curry und Essig
zugeben und bei geschlossenem Deckel weich dünsten.
Zucker zugeben und auf gewünschte Konsistenz reduzieren.
Kühl und trocken gelagert bis zu 1 Jahr haltbar;
Informationen zu Saucen-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Sauce (Soße, Tunke) ist eine flüssig bis sämig gebundene, geschmacksgebende
Beigabe zu Warm- und Kaltspeisen, Salaten und Desserts.
Saucen Arten:
1. Dipps: Kalte, dickflüssige Würzsaucen. Basis sind Mayonnaise oder
Milchprodukte.
Zu Fleisch oder Fisch und zum Tunken (Eintauchen) von rohem Gemüse.
2. Chutneys: Pikante Saucen, Süßsäuerliche, fruchtig, evt auch scharf. Basis
sind Früchten mit Essig oder Zitrone, Zucker und Gewürzen ähnlich einer
eingekochten Konfitüre. Nach ihrem Hauptbestandteil werden sie bezeichnet.
Zu Fleisch-, Geflügel- und Wildgerichten, zu Fondue, Pasteten und Terrinen.
3. Relish: Sind säuerlicher als Chutneys. Basis eingelegte oder kurz eingekochte
Frucht- und Gemüsestückchen.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Saucen, Tunken, Dipps Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Spaghettisaucen - Italienische Spaghetti, Pasta
Rezepte...
Salat-Saucen - Dressing, Marinaden, Vinaigrette
Rezepte
Fonds -
Kraftbrühe, Grundbrühe, Essenz, Reduktion Rezepte
Suppen - Eintöpfe Brühen Rezepte...
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|