Saucen Tunken
Dipp Rezepte, für:
Harissa, Arhissa - Algerische, Tunesische Chilisauce
Saucenrezepte
zum Nachkochen
REZEPT 1:
100 g Chilischoten, getrocknet, entkernt
6 Knoblauchzehen, geschält
4 EL Salz, grobkörnig
6 EL Korianderkörner
4 EL Kreuzkümmel
8 EL Olivenöl
REZEPT 2:
2 Paprikaschoten, rote - gegrillt (überbrüht oder geröstet) und gehäutet
25 g frische Chilischoten (oder 1 EL getrocknete Chilis)
2 Knoblauchzehen, geschält
2 TL Kreuzkümmel
½ TL Koriander
Salz, grobkörnig
Olivenöl
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Chilischoten in heißem Wasser quellen lassen (mit Händen danach
nicht ins Auge fassen - brennt!) - Knoblauchzehen mit Hälfte des Salzes im
Mörser fein zerreiben, aus dem Mörser schaben und bei Seite stellen.
Abgetropften Chilischoten in den Mörser geben und mit restlichen
Salz zu geschmeidigen Paste verarbeiten. Zum zerriebenen Knoblauch hinzu fügen.
Koriander mit Kreuzkümmel im Mörser zu Pulver zerstoßen.
Knoblauch und Chili zufügen, etwas Olivenöl zugeben und alles gut vermengen.
Olivenöl zugießen, bis die Sauce sämig ist und gut verrühren.
LAGERUNG:
In einem verschlossenen Gefäß hält sie sich im Kühlschrank fast unbegrenzt.
REZEPT 2:
Enthäutete Paprikaschoten vierteln, aber Samenkörner aufheben!!
Paprikastücke fein hacken und zu den Samenkörnern geben.
Im Mörser gehackten Paprikaschoten, Paprikasamen, Knoblauch,
Kreuzkümmel, Koriander und Salz zu einer festen Paste verarbeiten, eventuell
etwas Olivenöl zufügen.
Chilischoten (Getrocknete Schoten erst 1 Stunde in heißem Wasser
einweichen) in dünne Streifen schneiden. Zufügen und weiter im Mörser alles
stampfen, bis sich alles verbunden hat. (Etwas Olivenöl unterrühren, falls die
Sauce nicht sämig genug ist).
In ein sauberes, steriles Glas füllen. Auf die Oberfläche
großzügig Olivenöl gießen. Glas gut verschließen und kühl stellen.
Informationen zu Saucen-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Harissa":
Ist in Algerien, Marokko und Tunesien beliebt. Sie eignet sich für Fleisch- und
Gemüsesuppen, safrangewürzte Fischsuppen und Eintöpfe, für Tajines mit Fleisch
und Geflügel.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Saucen, Tunken, Dipps Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Spaghettisaucen - Italienische Spaghetti, Pasta
Rezepte...
Salat-Saucen - Dressing, Marinaden, Vinaigrette
Rezepte
Fonds -
Kraftbrühe, Grundbrühe, Essenz, Reduktion Rezepte
Suppen - Eintöpfe Brühen Rezepte...
Infos&Fun Startseite -
www.kirchenweb.at
|