Saucen
Rezepte, 4 Personen, für:
Rosenwasser Herstellung
Saucenrezepte
zum Nachkochen
1 L Wasser
1 kg Gelierzucker
3 Limetten (unbehandelte)
2 Hände voll Rosenblätter (ungespritzte!)
ZUBEREITUNG:
Koche mit Wasser und Gelierzucker einen Läuterzucker. 3 Min
kochen lassen, danach auskühlen.
Limetten heiß abwaschen, in Scheiben schneiden und in den
Läuterzucker geben.
Rosenblätter in feine Streifen schneiden, in ein Einmachglas
füllen und mit dem kalten Läuterzucker aufgießen. Glas gut verschließen und im
Kühlschrank 1 Woche durchziehen lassen.
Jenes Rosenwasser unterscheidet sich von dem aus der Apotheke
durch seinen Zuckergehalt und ist daher mehr für Süßspeisen verwendbar.
Informationen zu Saucen-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Rosenwasser:
Da gibt es verschiedene. Welche zum Genuss wie
obiges Rezept, dieses dann
als Rezeptezutat vorgesehen - und welche nur für die Kosmetik.
Sauce (Soße, Tunke):
Ist eine flüssig bis sämig gebundene, geschmacksgebende Beigabe zu Warm- und
Kaltspeisen, Salaten und Desserts.
Saucen Arten:
1. Dipps: Kalte, dickflüssige Würzsaucen. Basis sind Mayonnaise oder
Milchprodukte.
Zu Fleisch oder Fisch und zum Tunken (Eintauchen) von rohem Gemüse.
2. Chutneys: Pikante Saucen, Süßsäuerliche, fruchtig, evt auch scharf. Basis
sind Früchten mit Essig oder Zitrone, Zucker und Gewürzen ähnlich einer
eingekochten Konfitüre. Nach ihrem Hauptbestandteil werden sie bezeichnet.
Zu Fleisch-, Geflügel- und Wildgerichten, zu Fondue, Pasteten und Terrinen.
3. Relish: Sind säuerlicher als Chutneys. Basis eingelegte oder kurz eingekochte
Frucht- und Gemüsestückchen.
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