Silvester und
Neujahrsrezepte, 4 Personen, für:
Laugengebäck - Hufeisen, Kleeblatt, Leiter
Rezepte zu
Neujahr und Silvester, zum Nachkochen
TEIG:
250 g Weizenmehl Type 1050
1/2 Würfel frische Hefe (oder 1/2 Päckchen Trockenhefe)
1/2 TL Akazienhonig
gut 125 ml warmes Wasser
2 EL Sonnenblumenöl
1/2 TL Salz
ZUM AUSKOCHEN:
1,5 L Wasser
1 EL Natron (Supermarkt, Apotheke)
DEKOR:
evtl. 1 Eigelb + 1 EL Milch (alternativ: 2 TL Honig + 2 EL warmes Wasser)
grobes Salz
Kümmel, ganzer
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte Vertiefung drücken und Hefe
einbröseln. Hefe mit Honig und etwas warmen Wasser zu einem Vorteig verrühren.
Öl und das Salz am Rand verteilen. Teig an einem warmen Ort ca 15 Min gehen
lassen.
Vorteig mit dem restlichen warmen Wasser und den anderen Zutaten
zu gut formbaren, leicht feuchten Teig verkneten. Teig erneut abdecken und an
warmen Ort ca 20 Min gehen lassen.
Backblech gut einfetten oder mit Backtrennpapier auslegen.
ZUM AUSKOCHEN:
In weiten Topf Wasser mit Natron aufsetzen.
Teig auf einer dünn bemehlten Fläche circa 0,5-1 cm dick
ausrollen und Glücksbringer (z.B. Hufeisen, Kleeblätter, Hüte) ausschneiden. Die
Glücksbringer nochmals ca 15 Min gehen lassen.
Anschließend mit Schöpfkelle in die Natronlauge geben. Das
Gebäck unter einmaligem Umdrehen 1-2 Minuten "kochen". Je intensiver die Lauge
kocht, desto mehr geht der Teig auf. Dabei verformen sich die Gebäcke jedoch
stärker! Danach Glücksbringer auf einem Tuch gut abtropfen lassen.
DEKOR:
Eigelb mit Milch (oder Honig mit Wasser) verrühren. Glücksbringer dünn mit
Eigelbmilch (oder Honigwasser) bestreichen, mit Salz und Kümmel bestreuen.
Gebäcke auf das vorbereitete Blech legen.
BACKROHR:
Ofen auf 190°C (Heißluft 175°C) vorheizen. Einschieben, ca 20 Min (je nach
Größe!) backen.
Informationen zu Silvester-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Kreiere individuelle Glücksbringer, welche man als Unikate zu Silvester
verschenken kann.
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